«Татнефть» будет развивать ветроэнергетику с российско-китайским консорциумом

Производить оборудование собираются в е.

Новый российско-китайский консорциум «Архитекторы ветра Урала» совместно с «Татнефтью» изучит возможность создания в Татарстане производства ветроэнергетического оборудования. Об этом сообщает Интерфакс.

На Татарстанском энергетическом форуме 19 апреля было подписано соглашение о сотрудничестве по созданию производства комплектов ветряков и строительстве ветроэнергетических станций. При этом будет использоваться оборудование и технологии китайской Harbin Electric Corporation WindPower. Данный документ подписали «Татнефть» и челябинское ООО «Рэкоинвест», представляющий консорциум (об этом портал  сообщал ранее) .

Соглашение дает право на изучение и оценку финансовой модели вхождения «Татнефти» в проект по локализации китайского оборудования.

Заместитель генерального директора по развитию «Рэкоинвест» Дмитрий ИВАНОВ сообщил, что консорциум создан два месяца назад. 

В результате анализа ветроэнергетического потенциала Татарстана консорциум определит оптимальные параметры и установок, предложит трансфер технологий Harbin Electric WindPower для производства компонентов.

Возможно масштабирование производства в соседние регионы.

В консорциум входят более 10 компаний из Китая и РФ. В него входят:

«ВЭБ Инжиниринг»;

московская ООО «АГИС Инжиниринг» (строительство ветроизмерительных комплексов и башен ветряных электростанций);

  ВНИИАЭС проверит защищенность российских АЭС от киберугроз

казанское ООО "НТЦ «Альтернативная энергетика» (изготовление ветроизмерительных комплексов, ВЭС под ключ);

челябинская инжиниринговая компания ООО «Евросервис»;

Harbin Electric Corporation Wind Power Co., Ltd (по ветроустановок, монтаж и наладка);

транспортная компания ООО «ХА-КЕН Групп» (Москва);

тюменское ООО «АвтоТранс-Сибирь» (монтаж ветроэнергетических установок); сервисное ООО «Энергопроминжиниринг» (российский представитель Harbin Electric Corporation Wind Energy Power).

В апреле сообщалось, что итальянская энергокомпания Enel из-за санкций заморозила проект создания а ю 71 МВт в Чистопольском районе Татарстана. Проект был практически готов к реализации. Иностранным инвестором были выбраны площадки и проведены ветроизмерения. От подобных проектов в Татарстане также отказалась и датская Vestas, приостановившая проекты в РФ после событий в Украине

Теперь власти Татарстана намерены сосредоточиться на локализации и реализации своих проектов ветроэнергетического оборудования, заявил заместитель премьер-министра РТ, министр промышленности и торговли Альберт КАРИВ на Татарстанском энергетическом форуме.

Прим. портала.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Чешская «дочка» Тяжмаша изготовит оборудование для ГЭС в Индонезии

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий