В студенческой олимпиаде PetroCup победили АГНИ, КФУ и Самарский гостехуниверситет

В Казани прошел турнир Лиги Северной Евразии Всемирной студенческой олимпиады PetroCup – 2022 (20-21, IT-парк). Более 100 студентов соревновались в управлении виртуальными месторождениями. Всего в турнире приняли участие 22 вуза из разных городов России, Казахстана и Узбекистана – более 200 студентов. Об этом узнал организаторов мероприятия.

Турнир состоялся на основе интерактивного симулятора-тренажера PetroCup. Он дает возможность виртуально пройти многолетний цикл добычи нефти и а всего за пару дней – от обустройства месторождений и бурения скважин до а добычи и виртуальной продажи активов.

Победу одержала команда Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ), второе место у Казанского федерального университета, третье – у Самарского государственного технического университета. 

Результаты оценивались по обширному набору параметров и критериев – от управления скважинами и результатов исследований до экономическая эффективности мероприятий команд.

«PetroCup – отечественный программно-аппаратный комплекс-тренажер, – рассказал Артур Асланян, ректор компании Nafta College, организатор Олимпиады, – это высокоразвитый интерактивный симулятор с элементами искусственного интеллекта. Именно с помощью таких цифровых помощников студенты в будущем будут строить свою профессиональную карьеру в нефтегазовой области».

  Red Mountain Energy приняла участие в строительстве Адлерской ТЭС

Заместитель генерального а Научно-технического Центра «Газпром нефти» по новым технологиям Андрей БОЧКОВ отметил, что многие обучающие программы сегодня отстают от реалий отрасли. Нефтегазовые компании совместно с вузами ищут эффективные форматы в области технологического развития, все чаще прибегая к использованию в образовательных программах университетов инновационные машинные инструменты обучения. 

Кейсы PetroCup максимально точно описывают сценарии, с которыми сталкиваются нефтедобывающие компании. «Мы сами много раз играли в PetroCup, и даже у нас, специалистов с опытом, рушились стереотипы, – поделился с участниками Олимпиады Азат ЛУТФУЛЛИН, заместитель начальника департамента разработки месторождений ПАО «». – Те стратегии, которые мы привыкли применять в своей работе, иногда оказывались неверны. И очень хорошо, что есть возможность тренироваться виртуально и делать правильные шаги на реальных месторождениях».

PetroCup проводится с 2018 года. По словам Игоря Шпурова, генерального директора ФБУ «Государственная Комиссия по запасам полезных ископаемых», за пять лет методики тренажера приблизились к уровню профессионального образования.

Осенью финалисты Лиги Северной Евразии поборются с вузами Ближнего Востока, Южной Азии и Африки за главный – Кубок Н.Н.Непримерова. С пожеланием удачи к студентам обратился Andri Syafriya, зам генерального директора по разработке месторождений, PetroChina Indonesia.

  В ноябре сальдо-переток электроэнергии из Астраханской области составил 15,6 млн кВт•ч

Мероприятие прошло при информационной поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства науки и высшего образования Республики и Министерства природных ресурсов РФ.

ИА «Девон» сообщал, что в 2021 году победителем PetroCup стала команда «Татнефти. Второе и третье места заняли Санкт-Петербургский горный университет и БашНИПИнефть.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий