Импортозамещающие реагенты и магниты для нефтегаза, образовательный кластер Менделеевска по удобрениям…

На заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» в Казани был представлен ряд инновационных проектов. Его провел 25 марта президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ.

Итоги работы нефтеохимического комплекса Татарстан за первый квартал 2022 года подвел генеральный директор АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат ЯРУЛЛИН.

«Мы продолжаем с университетом. Кроме того, наши ученые из ТатНИПИнефти уже переехали в современные лабораторные корпуса», – добавил гендиректор ПАО «» Наиль МАГАНОВ.

В Менделеевском районе РТ создадут образовательный кластер совместно с Казанским химико-технологическим институтом (КНИТУ-КХТИ) и производителем удобрений АО «АМНИЙ». Об этом сообщил и.о. главы района, руководитель исполкома Радмир БЕЛЯЕВ. Планируется создания профильного лицея, колледжа и передовой инженерной школы. В Менделеевском районе разрабатывается программа привлечения педагогов. Это должно снизить отток молодежи и дефицит кадров на градообразующем е «Аммоний» и Химзаводе имени Карпова.

Программу стимулирования разработки конструкторской документации представил управляющий директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Денис БОЛУШЕВСКИЙ. В рамках грантовой системы около 100 млн рублей может быть направлено на поддержку научно-технических работников, приобретение оборудования и запчастей, изготовление опытных образцов. Участниками федерального кона могут стать предприятия с опытом разработки КД, обладающие кадровым и производственным потенциалом.

  На Калининская АЭС состоялось пробное включение генератора 4 энергоблока в сеть

«Интересный проект. Будем активно подключаться. Нужно донести это предприятий машиностроения и автомобилестроения, – приводит ал слова Рустама МИННИХАНОВА. Он предложил привлечь к участию в этой программе организации ЖКХ и производителей «железа» для программного обеспечения, которые используют много импортных продуктов.

Организовать производство постоянных магнитов из сплава самарий-кобальта для нефтегазовой и химической промышленности предложил замгендиректора-технический директор ООО «Полимагнит» Михаил НАДЕЕВ. Магниты SmCo являются нишевым, но очень важным продуктом (основной производитель – Китай). Магнитами оснащают СВЧ-приборы, погружное оборудование для нефтедобычи, вигатели для военной техники. Московская компания входит в научно-производственную группу компаний AMTC.

«Давайте проработаем этот импортозамещающий проект с ОЭЗ Алабуга», – предложил президент Татарстана.

Напомним, на прошлом заседании СД «Татнефтехиминвест-холдинга» были представлены технология очистки питьевых и сточных вод с помощью диоксида хлора; проект импортозамещения выпуска сырья для жидких моющих средств, комплекс контроля эффективности машин и агрегатов; геоинформационная система AirLay, а также экологичная добавка для нефти и нефтепродуктов.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

  Проверка тепловых сетей Костромы пройдёт с применением зелёного красителя воды

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий