Высокотехнологичные трубы Deformax выводят строительство газопроводов на новый уровень

Замещение импорта товарами, произведенными внутри страны, получает новый виток развития. Введенные западными странами ограничения на поставку технологий и оборудования поставили под вопрос реализацию крупных инфраструктурных проектов в топливно-энергетическом комплексе. Сложившаяся ситуация стимулирует нефтегазовые компании максимально быстро переориентироваться на использование отечественных аналогов, и российским производителям есть что предложить.

Одной из отраслей народного хозяйства, показавшей высокую готовность к импортозамещению в России, стала черная металлургия, чему способствовал ряд факторов. Во-первых, активное участие в реализации проектов в нефтегазовой сфере как на территории страны, так и за ее пределами. Во-вторых, четкие запросы нефтегазовых компаний на то, какая продукция и для каких проектов будет востребована.

Благодаря этому российские металлурги в сотрудничестве с проектными организациями и заказчиками в сжатые сроки смогли предложить рынку эффективные технические решения для строительства новых систем ного транспорта, позволяющие воплощать в жизнь сложнейшие инфраструктурные проекты.

Одно из таких решений – трубы большого диаметра с высокой деформационной способностью (ВДС), которые в России начали осваивать в 2013 г. для строительства магистрального газопровода «Сила Сибири». За счет целенаправленного использования структурных и фазовых превращений при термомеханической обработке стали достигается получение специального типа микроструктуры, придающей трубам способность выдерживать значительные деформации изгиба без образования гофры.

  Печи пиролиза на новом этиленнике «Нижнекамскнефтехима» будут смонтированы в 2021 году

Первой в России технологию производства металлопроката и труб с ВДС освоила «Северсталь». Трубы диаметром 1420 мм с толщинами стенок 25,8 мм и 32,0 мм для участков магистрального газопровода «Сила Сибири», проходящих в зонах активных тектонических разломов, способны выдерживать смещение грунтов в районах с сейсмичностью 8 баллов и выше по шкале MSK-64 и предотвращать аварийные ситуации на газопроводе. Порядка 80% объема труб, закупленных для строительства «Силы Сибири» в зонах активных тектонических разломов, были сделаны из металлопроката «Северстали».

Еще одним важным этапом в развитии линейки этой продукции стало начало производства труб класса прочности К65 для трубопроводов с рабочим давлением до 11,8 МПа, которые также не имеют ограничений по району использования и могут эксплуатироваться на участках пересечения активных тектонических разломов, в районах с сейсмичностью, в зонах многолетнемерзлых грунтов, в районах со слабой несущей способностью грунтов при оттаивании, на участках развития по трассе газопровода процессов эрозии, п, оползне- и образования наи. Напомним, именно в таких сложных условиях ведется добыча нефти и газа на территории Западной Сибири, на Ямале и в Якутии.

  РусЭнергоМир отмечен за лучшее качество монтажа системы Smart Metering в Перми



Благодаря отечественным технологиям появляются возможности для реализации крупных газотранспортных проектов, несмотря на неблагоприятную экономическую и политическую конъюнктуру в мире. Во-первых, правительство продолжает планую работу в сфере газификации регионов России: в период 2021–2025 гг. планируется вложить в это направление почти 800 млрд руб. Это означает, что потребность в инновационной трубной продукции будет расти на внутреннем рынке.



Во-вторых, идет подготовка к полномасштабной переориентации поставок российских энергоресурсов из Европы на Восток. Правительство РФ прорабатывает план строительства соответствующей инфраструктуры, предполагающей строительство новых трубопроводов с месторождений Западной и Восточной Сибири. Не прекращается строительство и уже запланированных экспортных газовых магистралей в и другие страны, сохранившие с Россией экономические и политические связи. Было завершено строительство нефтепровода ВСТО мощностью 80 млн т и газопровода «Сила Сибири», заключено о строительстве новой магистрали мощностью 10 млрд м3 газа с Сахалинского узла, ведутся переговоры о строительстве «Силы Сибири – 2».

В-третьих, нужно понимать: чтобы не просто сохранить темпы отраслевого развития, но и ускорить их, правительству, нефтегазовым и металлургическим компаниям важно продолжать консолидировано работать над вопросами обеспечения российского рынка инновационной продукцией. Ускоренное импортозамещение и организация производства на отечественных предприятиях – это единственно возможное решение для роста и будущей экспансии российского ТЭКа.

  «Московская имущественная казна» начинает экономить

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий