Болгария и Польша без российского газа? Разбираемся, что это значит для Газпрома

дружеские объятия Вчера Польша и Болгария были уведомлены Газпромом о полной приостановке поставок газа с 27 апреля. Об этом мы писали ранее.

Приостановка связана с тем, что эти страны отказались оплачивать российский газ по новой схеме, предполагающей конвертацию платежа в рубли через .

По мнению болгарского Булгаргаза, предложенный механизм не соответствует действующему контту и создает риски для покупателя. Польская PGNiG попыталась успокоить потребителей, заявив, что «национальная газотрансная система снабжается на постоянной основе за счет других источников, осуществляется заполнение подземных хранилищ газа, а топливо перется потребителям в соответствии с текущей потребностью».

Что это означает для Газпрома

По данным Газпрома, поставки в Польшу из России в 2020–2021 гг. составляли порядка 10 млрд куб. м или 5,5% от совокупного экспорта Газпрома в дальнее зарубежье. Поставки в Болгарию в 2021 г. составили 3,3 млрд куб. м в год или еще 1,8%.

Объем выпадающих поставок некритичен для Газпрома, кроме того, есть вероятность, что часть этого объема все же будет поступать в Европу, в том числе те же Польшу и Болгарию, но через третьи страны. Кроме того, рост цен на газ может компенсировать Газпрому выпадение выручки. В ходе вчерашней сессии контракты на газ TTF подскочили на 11%, до $1150 за тыс. кубометров.

  Чистые технологии привлекают все больше внимания инвесторов

Польша ежегодно потребляет около 21–22 млрд куб. м газа. Из них она саоятельно добывает около 5,6 млрд куб., из России закупает 10 млрд куб. м, оное компенсирует за счет реверсных поставок из Германии и поставок СПГ на регазификационном терминале в Свиноуйсьце.

Мощность терминала СПГ составляет 5 млрд куб., на текущий момент он загружен на рекордные 85%. После реконструкции предполагается, что мощность будет увеличена до 7,5 млрд куб. м. Основные поставщики — и . Вероятнее всего, дополнительные объемы будет поставлять именно США.

В октябре 2022 г. планирует достроить Baltic pipe, который может прокачивать 10 млрд куб. м газа из Норвегии в Польшу. Однако весь норвежский газ уже поступает в Европу, и потенциал для роста добычи практически исчерпан. Собственная добыча в Польше также сокращается.

Также в проекте есть плавучий регазификационный терминал в Гданьске, который в теории может достигнуть мощности в 8 млрд куб. м к концу 2023 г. Однако сроки запуска по-прежнему неизвестны, хотя проект в разработке с 2019 г.

  Министерская конференция по энергоэффективности

Таким образом, в 2022–2023 гг. без российского газа в Польше неминуемо образуется . Единственной возможностью покрыть его являются реверсные поставки из Германии по «-Европа». Вероятно, Польша будет продолжать покупать российский газ, но юридически это будет покупка у германских трейдеров. Также возможна максимальная загрузка Baltic pipe, но тогда уже в Германии будет дефицит и покрывать его придется опять же за счет Газпрома.

Болгария потребляет около 3 млрд куб. м газа, большая часть которого шла из России. В конце 2021 г. страна начала покупать газ из Азербайджана, импорт составлял порядка 0,3-0,4 млрд куб. м.

В сентябре 2022 г. планируется запустить в работу интерконнектор IGB, соединяющий ГТС Болгарии с греческим участком азербайджанского трубопровода TAP. Предполагается, что пропускная способность составит 3 млрд куб. м в год, но в 2022 г. поставки составят около 1 млрд куб.м.

По сообщениям СМИ, сейчас Болгария ведет переговоры с Азербайджаном об увеличении импорта, а также рассматривает возможности получения СПГ через терминалы в Греции и Турции. За поставки из Азербайджана стране придется конкурировать с другими южно-европейскими странами, главным образом с Италией. Перспективы закупок СПГ пока не известны. В целом страна вполне может уйти от российского газа, но именно сейчас этот шаг выглядит авантюрным.

  МРСК Центра продолжает развивать в регионах ЦФО интеллектуальную систему учета электроэнергии: по итогам 2018 года компания увеличит количество «умных» счетчиков более чем на 30 тысяч

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий