«Газпром» больше не поставляет газ в Болгарию и Польшу

трубы Газпром«» полностью приостановил поставки газа болгарской компании «» и польской в связи с неоплатой в рублях в установленный срок, перет ТАСС со ссылкой на заявление российского концерна.

Как мы писали ранее, «Газпром эк» уведомил «Булгаргаз» и PGNiG о приостановке поставок газа начиная с 27 апреля и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным указом», — сообщил «Газпром», добавив, что «Газпром » не получил платежи за поставки газа в апреле от этих компаний по состоянию на конец рабочего дня 26 апреля.

«Газпром» также напомнил, что Болгария и являются транзитными государствами, поэтому «в случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны поставки для транзита будут сокращены на этот объем».

На фоне этих заявлений биржевые цены на газ в Европе в первые минуты торгов растут более чем на 16% и превышают 1300 долларов за тысячу кубов.

  Китайская CNPC ввела в эксплуатацию три газовых месторождения на реке Амударья в Туркмении

Президент РФ 31 марта подписал указ «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа». По документу, оплата российского трубопроводного газа, поставляемого после 1 апреля 2022 года определенным в указе зарубежным контрагентам, должна осуществляться исключительно в рублях. Для этого в уполномоченном финансовом институте — Газпромбанке — для иностранных покупателей открываются специальные рублевые и валютные счета.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий