Разработан новый способ охлаждения нефтешахт

Разработка Пермского Политехнического университета позволит снизить затраты электроэнергии при проветривании нефтяных шахт. Об этом ал узнал из сообщения ПНИПУ.

Сегодня для извлечения высоковязкой нефти в России применяют уникальный «термошахтный» способ добычи. В нефтяной пласт из подземных участков закачивается пар температурой в 200 градусов. Там он конденсируется и вместе с нефтью по уклону течет в нефтесборник. Затем от смеси отделяется вода, а сверхвязкая нефть по м уходит на первичную обработку.

Температура а в добычном участке значительно превышает установленное правилами значение, из-за чего создаются тяжелые условия для работы горняков-нефтяников. Кроме того, для вентиляции нужны большие энергетические и финансовые затраты.

В первом случае возникают неоправданные затраты электроэнергии на работу центральной вентиляции, являющейся одним из главных энергопотребителей нефтешахты. Кроме того, существуют ограничения по предельной максимальной скорости движения воздуха в горных выработках. Разработка пермских ученых значительно отличается от уже имеющихся способов.

«Метод предполагает отделение разогретого нефтяного пласта от рабочей зоны при помощи теплоизоляционной перегородки, — сообщил профессор кафедры горной электромеханики Александр НИКОЛАЕВ. — Испаритель системы кондиционирования будет охлаждать воздух в рабочей зоне. Из конденсатора нагретый воздух будет «выбрасываться» за теплоизоляционную перегородку и далее через скважину на поверхность. Образуются два участка: с нагретым и охлажденным потоками воздуха, вызвав есвенную тягу, способствующую проветриванию».

  «Газпром» получит первые российские офшорные вертолеты

Для снижения объемного расхода воздуха предусмотрена автоматизированная шлюзовая заслонка. Естественная тяга способствует поступлению воздуха в добычный участок, снижая нагрузку на главный вентилятор. В результате значительно уменьшаются затраты электроэнергии на проветривание.

Разработанная технология была представлена организации, добывающей нефть шахтным методом, гоится в сообщении.

Справка портала.

«» является единственным предприятием в мире, добывающим природный битум из шахт паровым способом. Добыча на Ярегском месторождении началась в 1930-е годы. Из нефти Яреги производят химические продукты для дорожно-строительной, космической и фармацевтической отраслей. Из СВН также получают арктическое дизтопливо для судов.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Московский НПЗ подтвердил соответствие международным стандартам

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий