Разработка Пермского Политехнического университета позволит снизить затраты электроэнергии при проветривании нефтяных шахт. Об этом портал узнал из сообщения ПНИПУ.
Сегодня для извлечения высоковязкой нефти в России применяют уникальный «термошахтный» способ добычи. В нефтяной пласт из подземных участков закачивается пар температурой в 200 градусов. Там он конденсируется и вместе с нефтью по уклону течет в нефтесборник. Затем от смеси отделяется вода, а сверхвязкая нефть по трубам уходит на первичную обработку.
Температура воздуха в добычном участке значительно превышает установленное правилами значение, из-за чего создаются тяжелые условия для работы горняков-нефтяников. Кроме того, для вентиляции нужны большие энергетические и финансовые затраты.
В первом случае возникают неоправданные затраты электроэнергии на работу центральной вентиляции, являющейся одним из главных энергопотребителей нефтешахты. Кроме того, существуют ограничения по предельной максимальной скорости движения воздуха в горных выработках. Разработка пермских ученых значительно отличается от уже имеющихся способов.
«Метод предполагает отделение разогретого нефтяного пласта от рабочей зоны при помощи теплоизоляционной перегородки, — сообщил профессор кафедры горной электромеханики Александр НИКОЛАЕВ. — Испаритель системы кондиционирования будет охлаждать воздух в рабочей зоне. Из конденсатора нагретый воздух будет «выбрасываться» за теплоизоляционную перегородку и далее через скважину на поверхность. Образуются два участка: с нагретым и охлажденным потоками воздуха, вызвав естественную тягу, способствующую проветриванию».
Для снижения объемного расхода воздуха предусмотрена автоматизированная шлюзовая заслонка. Естественная тяга способствует поступлению воздуха в добычный участок, снижая нагрузку на главный вентилятор. В результате значительно уменьшаются затраты электроэнергии на проветривание.
Разработанная технология была представлена организации, добывающей нефть шахтным методом, говорится в сообщении.
Справка портала.
«ЛУКОЙЛ-Коми» является единственным предприятием в мире, добывающим природный битум из шахт паровым способом. Добыча на Ярегском месторождении началась в 1930-е годы. Из нефти Яреги производят химические продукты для дорожно-строительной, космической и фармацевтической отраслей. Из СВН также получают арктическое дизтопливо для судов.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.