Доля импорта нефтегазохимической продукции в Казахстане остается высокой. Для решения данной проблемы в текущем году Министерством энергетики страны запланирован запуск завода по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, который уже в текущем году произведет 110 тыс. тонн этого продукта. Об этом сообщил министр энергетики РК Болат АКЧУЛАКОВ 26 апреля на заседании правительства страны по вопросам импортозамещения.
Также на начальном этапе находится реализация следующих крупных проектов по производству: терефталевой кислоты и полиэтилентерефталат мощностью порядка 1 млн тонн в год, полиэтилена на 1,25 млн тонн в год и бутадиена – 186 тыс. тонн в год. По данным проектам определены стратегические партнеры в лице российских компаний СИБУР и «Татнефть», сообщил Акчулаков.
«По основным видам нефтегазохимической продукции до 2030 года планируется полностью покрыть потребности внутреннего рынка, за исключением смазочных материалов, — отметил министр. — К примеру, будет обеспечена возможность покрыть внутренние потребности в полипропилене уже в текущем году, в метаноле с 2023 года, в полиэтилентерефталате с 2024 года, в бутадиене с 2026 года и в полиэтилене с 2027 года».
В химической промышленности до 2025 года планируется реализация 18 флагманских проектов – по производству кальцинированной соды, полипропилена, цианида натрия и минеральных удобрений.
В настоящее время нефтегазохимия в стране представлена смазочными материалами, полипропиленом, метил-трет-бутиловым эфиром, октаноповышающими присадками, бензолом и параксилолом.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.