В Волгоградской области с начала 2022 года в эксплуатацию запущено 8 новых водопропускных сооружений

река ВолгаРосводресурсы профинансируют 49 мероприятий в Волгоградской и Астраханской областях, которые пройдут в рамках федерального а «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» в этом году.

Работы по строительству гидротехнических сооружений и повышению пропускной способности ериков и озёр способствуют дополнительному обводнению уникальной природной системы Волго-Ахтубинской поймы. Всего в 2019—2024 гг. для этих целей в федеральном е предусмотрели 11,5 млрд рублей.

В Волгоградской области с начала 2022 года в эксплуатацию запущено 8 новых водопропускных сооружений, а всего с 2019 года – свыше 20 ГТС. Также в этом году в регионе планируют завершить экологическую реабилитацию ерика Суходол, озера Песчанка и Кунак.

Стартуют мероприятия на ериках Шуляшка, Клетский, озерах Варежка и Песчаное, озере Два Брата, ерике Верблюд (Затонский), ерике Гнилой, озерах Самовское, Вшивое. Мероприятия по расчистке уже проходят на ерике Коршевистый, готовы приступить к работам на ериках Сухой Каширин, Щучий, Морозовка, Кочковатый и Пенев, еще для 8 объектов разрабатывают проектно-сметную документацию.

В Астраханской области на этот год запланирована расчистка рукава Ахтубы, протоки Николаевской, протоки Обуховской; улучшение водообеспеченности водного тракта между протокой Садовка и ильменем Харнур; протока Хурдун – ерик Зубовский – ильмень ая Заводь – ильмень Боджичная Заводь – водный объект между ильменями Шаргинский и Малый Карабулак, водный объект (ерик Малтача) между ильменями Малый Карабулак и Большой Карабулак; между ериком Кунькунинский, ериком Прорва, ериком Неволька, протокой Быстренькая, ильменями Шарьяман, Дапхур и Малый Газын; ерик Кряжевинский, ильмень Широкий, ильмень Большая Чада. Еще для 4 объектов начнут разрабатывать проектно-сметную документацию. Для улучшения водообмена в низовьях Волги приступят к строительству 6 водопропускных сооружений.

  «Транснефть-Верхняя Волга» привела в нормативное состояние каре резервуаров на ЛПДС «Володарская»

«К концу 2024 года в Астраханской и Волгоградской областях планируется восстановить 1,32 тысяч га площадей водных объектов, расчистить более 350 километров русел. К этому же сроку необходимо построить 87 водопропускных и гидротехнических сооружений. Всё это позволит улучшить экологическую обстановку в низовьях Волги: восстановить ее природные ландшафты, а также увеличить рекреационный потенциал», — отметила заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий