Российский геофизический модуль позволил снизить обводненность скважин в Башкирии

Благодаря детальным иссованиям дебит нефти увеличился на 10 тонн.

Специалисты «Башнефти» при помощи современного российского оборудования успешно провели исследование горизонтальной скважины с многостадийным гидроразрывом пласта на Арланском месторождении в Башкортостане. Об этом портал узнал из сообщения НК «Рос».

Полученная информация позволила повысить эффективность ремонтно-изоляционных работ и снизить обводненность добываемой жидкости с 99% до 75%. Суточный дебит нефти увеличился почти на 10 тонн. Снижение обводненности имеет шое значение для повышения эффективности разработки зрелых месторождений в Башкирии, где расположен основной фонд скважин АНК «Башнефть».

Испытанный российский программно-аппаратный комплекс произведен по заказу ООО «Башнефть-Петротест» (дочка «Башнефти»). Он представляет собой набор модулей геофизического исследования скважин для контроля разработки месторождения. Комплекс работает как автономно, так и в режиме реального времени, когда информация со всех датчиков непрерывно передается оператору.

Комплекс позволил определить оптимальный набор методов исследования, минимизировать технологические ри, и при этом получить необходимую информацию о профиле и составе притока добываемой жидкости.

  9 человек погибли при взрыве на шахте в Китае

Геологическая служба «Башнефти» до конца 2022 года планирует задействовать геофизический комплекс при освоении еще 15 скважин.

К активному бурению горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта «Башнефть» приступила в 2015 году. В компании с помощью построено 400 скважин.

ООО «Башнефть-Петротест» основано в 2012 году. На базе компании «» создает собственный геофизический сервис. «Башнефть-Петротест» — корпоративный интегратор инновационных разработок в области геофизических исследований скважин и их внедрения в производство. Предприятие занимается инженерно-технологическим сопровождением процессов добычи нефти и газа. 

В 2020 году портал  сообщал, что специалисты компании «Башнефть-Петротест» испытали новую технологию геофизических исследований. Новый электрический микросканер позволил сэкономить затраты на треть при изучении пластов Арланского месторождения.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  «РН-Юганскнефтегаз» установил новые отраслевые рекорды в области бурения

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий