Россия направила МАГАТЭ опровержение фейка про облучение солдат на Чернобыльской АЭС

Постоянное Представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене направило ноту в Секретариат МАГАТЭ в связи с распранением ря СМИ недостоверной информации о действиях Вооруженных сил на ской АЭС.

Не соответствует действительности видеоролик, сопровождающий публикацию телеканала CNN от 9 апреля 2022 года, в котором демонстрируются показатели дозиметра в помещении, где, как утверждается, находились российские военнослужащие, – 0,58 мкЗв/час. Для сравнения, естественный фон в различных точках Земли составляет от 0,1 до 1 мкЗв/час (в Москве – 0,1-0,3 мкЗв/час, в Хельсинки – 0,2-0,6 мкЗв/час). В случае круглосуточного облучения в течение 30 дней с интенсивностью 0,58 мкЗв/час накопленная эффективная доза составит порядка 0,4 мЗв. Это меньше половины допустимой годовой дозы для населения (1мЗв) и одновременно в 50 раз меньше допустимой годовой дозы для работника атомной промышленности (20 мЗв), а также сопоставимо с дозой, получаемой при разовой флюрографии грудной клетки (0,3 мЗв).

В упомянутом видеоматериале корреспондент CNN и сопровождающие его лица находятся в помещении в повседневной обуви, без средств защиты органов дыхания и рук, что указывает на осознание ими отсутствия реальной опасности.

  Реконструкция ПС 330 кВ Рославль в Смоленской области завершится осенью

Ложными являются тиражируемые украинскими и западными СМИ, а также ГП НАЭК «» утверждения «о неминуемом развитии острой лучевой болезни у российских военнослужащих после посещения Рыжего леса». Даже если бы такой факт имел место, то полученная дополнительная лучевая нагрузка была бы лючительно мала. Такие дозы не могли бы существенно навредить здоровью человека.

В публикации CNN демонстрируются показания дозиметра на границе Рыжего леса – 11,32 мкЗв/час. В этом случае накопленная эффективная доза в случае круглосуточного облучения в течение 30 дней составила бы порядка 8 мЗв. Это в 125 раз меньше дозы, вызывающей развитие острой лучевой болезни (1000 мЗв).

Не соответствуют действительности также заявления о якобы нанесенном российскими военнослужащими ущербе объектам, расположенным на территории площадки ЧАЭС, которую Вооруженные Силы Российской Федерации покинули ещё 31 марта 2022 года.

Сделанные во время пребывания российских войск на ЧАЭС ии подтверждают рабочее состояние помещений, а также аналитической лаборатории «Экоцентр», нормальные показатели радиационного фона на объекте, а также сохранность в должном состоянии соответствующей документации, включаю архивную.

  МЭС Востока выполнили перезавод ВЛ-35 кВ на новое оборудование ПС 220 кВ Березовая в Хабаровском крае

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий