Утилизация дыма уменьшает углеродный след на татарстанских нефтепромыслах

«Татнефть» наладила рекуперацию тепла дымовых газов печей нагрева нефти. Технология нагрева воздуха, поступающего на горение, позволила менее чем за год сэкономить только на одном объекте 150 тыс. кубометров газа. При этом КПД печи увеличился на 4%. Снижение температуры дыма позволило уменьшить ный с примерно на 5%, пишут «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

Схема, предложенная специалистами СП «Татнефть-добыча», была внедрена в прошлом году на установке подготовки высокосернистой нефти «Андреевка». Участники проекта изучили мировой и российский опыт в этой сфере. На ряде объектов «Татнефти» эта технология в несколько ином виде используется для а зданий и помещений.

Ранее УПВСН «Андреевка» было невыгодно отапливать дымовыми газами из-за высокой стоимости дополнительного оборудования — тепловых пунктов, трубопроводов. Новое решение стало рентабельным на данной установке, рассказал участник проекта, ведущий специалист управления подготовки и сдачи нефти СП «ТН-Добыча» Алексей ГАВРИЛОВ.

У заводов-изготовителей запросили технико-коммерческие предложения на системы нагрева воздуха. Их стоимость составляла около 35% от цены существующей печи ПТБ-5, и проект не окупался. Команда проекта решила самостоятельно реализовать схему нагрева воздуха. Новая технология позволила повысить КПД печей. Внедрение схемы согласовали с заводом-изготовителем печей — АО «Урал-НефтеХимМаш».

  Интернет вещей, искусственный интеллект, цифровые двойники и дроны в нефтегазе…

«На трубчатых блочных печах были установлены утилизаторы тепла дымовых газов. Они выполняют функцию перчи тепла промежуточному теплоносителю, — пояснил Гаврилов. — На воздуховодах после вентиляторов был смонтирован утилизатор тепла (рекуператор) для передачи тепла от промежуточного теплоносителя воздуху, поступающему на горение».

Затем смонтировали для циркуляции промежуточного теплоносителя и промежуточную буферную ёмкость. Рекуператор и утилизаторы тепла были обвязаны трубопроводами. В качестве теплоносителя, с учётом зимних температур, решили использовать тосол. Он нагревается в утилизаторах тепла до 90–95 градусов и нагревает воздух, подаваемый на горение до 40–45 градусов.

Эта технология также внедрена на Миннибаевской УПВСН, что позволило повысить энергоэффективность этого объекта.

За данное решение «Татнефть» получила диплома I степени на Татарстанском энергетическом форуме-2022 в Казани (об этом портал » писал здесь).

О том, какие «Татнефть» развивает для уменьшения выбросов, читайте в е портал .

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Физлица стимулируют сроками

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий