«Русатом Хэлскеа» построит в Татарстане многоцелевой центр облучения

РосатомАО «Русатом Хэлскеа» (дивизион, аккумулирующий изу госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения) получило экспертное заключение ФБУН «НРГ им П.В. Рамзаева» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по рабочей документации на «Создание многоцелевого центра облучения в Республике ».

Ранее между м Республики Татарстан и АО «Русатом Хэлскеа» было подписано соглашение о реализации центра.   Экспертиза подтвердила, что рабочая документация а соответсвует требованиям НРБ-99/2009, ОСПОРБ-99/2010 и СанПиН 2.6.1.2573-10. Получение положительного заключения позволит АО «Русатом Хэлскеа» приступить к реализациии многоцелевого центра обработки на базе ускорителя электронов УЭЛ 10-10С. Центр будет введен в экспуатацию в конце 2023 года.

Современный центр будет расположен в Медицинском промышленном парке «ФармМедПолис РТ» в Казани. Размещение объекта обусловлено не только функционированием промышленного медицинского кластера с развитой инфраструктурой, но и достаточным количеством производителей медизделий, заинтересованных в услуге стерилизации. Немаловажным фактором стала и удобная локализация рядом с международным аэропортом и федеральной трассой, обеспечивающая эффективную работу центра. Мощностей центра будет достаточно, чтобы обеспечить потребности в услуге не только Республики Татарстан, но и других субъектов Приволжского федерального округа. Производственные мощности центра рассчитаны на обработку более 7,5 тысяч тонн медицинских изделий в год.

  Часть территории зоны отчуждения ЧАЭС будет использоваться для хранения радиоактивных отходов

Игорь Обрубов, генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа», отметил: «Росатом имеет многолетнюю экспертизу в сфере обработки продукции ионизирующим излучением – наши центры возводятся по всей стране. При этом центр в Казани станет одним из крупнейших в рамках реализации программы по созданию и эксплуатации в субъектах Российской Федерации сети многофункциональных центров обработки. Наличие стерилизационных мощностей в Республике Татарстан на базе многофункционального центра обработки будет способствовать снижению логистических издержек и себестоимости медицинских изделий».

Для справки:

Безсть этого метода подтверждена ФАО (Продовольственное и сельскохозяйственное агентство Организации Объединённых Наций) и МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). Всё это обеспечивает спроса во всем мире на «холодную» стерилизацию ионизирующим излучением.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  НОВАТЭК может увеличить дивиденды за I полугодие на 20%

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий