Комплексный подход к импортозамещению: ТНГ-Групп и МФТИ представили новый программный комплекс для геофизического сервиса

ТНГ-Групп и Московский физико-технический институт представили новый программный комплекс петрофизического моделирования, направленный на повышение эффективности поисков, разведки и разработки месторождений углеводородов.

Важность создания отечественного ПО для геофизического сервиса объяснять никому не нужно, особенно сегодня, когда речь идёт о независии топливно-энергетической отрасли от иностранных поставщиков оборудования, технологий и программного обеспечения. Доля ного программного обеспечения в российском нефтегазовом секторе оценивается в 90-100 процентов.

Впрочем, и без необходимости решения задачи имозамещения потребность в высококачественной информации о нефтяных и газовых месторождениях с учётом усложнения условий разведки и добычи углеводородов велика и будет только расти.

Скажем, в настоящее время на рынке отсутствует комплексный программный продукт, который позволял бы решить сразу несколько важных задач, включая оптимальное планирование сейсмических съёмок, комплексную интерпретацию с увязкой сейсмических и скважинных данных. Плюс давал бы возможность по комплексу данных построить геомеханические и взаимоувязанные интегрированных моделей месторождения, провести оценку фильтрационно-емкостных свойств коллекторов, сделать прогноз ресурсов УВ и выполнить дизайн гидроразрыва пласта.

  ОСАО «Россия» застрахует по ДМС 110 сотрудников ОАО «Мосгорэнерго»

Создать такой востребованный продукт решили учёные Московского физико-технического университета. С поддержкой ТНГ-Групп проект удалось реализовать. Так появился программный комплекс «Петромодель», позволяющий повысить достоверность оценки запасов с учетом неопределенностей. ПО создаёт единую физико-математическую модель на основе целого комплекса данных: результатов иссований керна, данных геоинформационных систем и сейсморазведки.

«Петромодель» — это программное обеспечение с веб-интерфейсом. Такое решение исключает необходимость периодического обновления ПО на локальных компьютерах и даёт возможность использовать сервер компании с ом пользователей из всех подразделений и сторонних организаций.

— Уверен, что комплекс займёт достойное место на рынке ПО для геофизического сервиса, — говорит заместитель ьного директора ТНГ-Групп по маркетингу Денис Кислер. — И дело не только в отсутствии аналогов на отечественном рынке, но и его оченых технологических преимуществах. Думаю, это очень перспективный продукт, «заточенный» в первую очередь под российского пользователя.

Еще по теме:

  «Транснефть – Сибирь» в 2020 году повысила надежность системы магистральных нефтепроводов

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий