Экспорт и переработка российской нефти падают из-за санкций

По словам собеседников издания, среди крупнейших российских нефтекомпаний стремительнее всего добыча упала у «Роснефти» — почти на 20%, до 370 тыс. тонн в сутки. При этом наблюдается тенденция дальнейшего сокращения. Добыча «Роснефти» 26 апреля составляла 367 тыс. тонн в сутки.

В основном ухудшение показателей «Роснефти» произошло из-за падения добычи на одном из ее крупнейших предприятий — «РН-Юганскнефтегазе». Предприятие, в частности, разрабатывает Приобское месторождение. Для него «» в 2021 году получила налоговый вычет по — 46 млрд руб. ежегодно в течение десяти лет. Среднесуточная добыча «РН-Юганскнефтегаза» за 26 апреля упала на 26%, до 131,7 тыс. тонн в сутки.

Собеседники издания в отрасли связывают значительное уменьшение добычи предприятий «Роснефти» именно в Поволжье с тем, что одновременно резко упала переработка на расположенных в регионе НПЗ в Самаре, е и заводах Уфимской группы (об этом портал  сообщал здесь).

Значительное производства коснулось «а-1» (СП ExxonMobil, ONGC, Sodeco и «Роснефти»). Оператор проекта «Эк Нефтегаз Лимитед» сократил добычу почти на 11%, до 25,3 тыс. тонн в сутки. 26 апреля она за сутки снизилась почти на 10%, до 20,5 тыс. тонн. 27 апреля Exxon Neftegas объявил о форс-мажоре.

  Микробные топливные ячейки – экономный источник энергии для космороботов

Вместе с тем, министр финансов РФ Антон СИЛУАНОВ заявил, что добыча нефти в России за год может упасть примерно на 17%. Добыча снижается из-за отказа европейских потребителей от российской нефти, считает Андрей ПОЛИЩУК из Райффайзенбанка. Для перенаправления части объемов, предназначенных для европейского рынка, потребуется время и предоставление скидок.

Дело в том, что из-за военной спецоперации РФ в Украине Евросоюз ввел санкции против «Роснефти» и «Газпром нефти». С 15 мая европейский бизнес может покупать нефть этих компаний только в случае, если она непосредственно необходима для энергоснабжения ЕС. Скорее всего, нефть смогут покупать европейские переработчики, но не трейдеры.

Трейдер Trafigura, один из крупнейших покупателей нефти «Роснефти», заявил, что к 15 мая полностью прекратит эти операции. Влияние санкций ЕС могло осложнить для «Роснефти» и «Газпром нефти» продажу майских партий на экспорт и повлиять на добычу в апреле.

В то же время добыча «Газпром нефти» за 26 дней апреля сократилась всего на 4%, в среднем до 108 тыс. тонн в сутки. «», о проблемах которого с экспортом стало известно еще в первые дни спецоперации, снизил производство на 4%, до 163 тыс. тонн.

  АЭС Украины недовыработали за сутки 27,72 кВт/ч из-за балансовых ограничений

Отгрузка нефти из европейских портов Транснефти в мае планируется на уровне 9,63 млн т. Это на 0,6% выше, чем в апреле (9,58 млн т), сообщает Интерфакс. При этом экспорт российского сырья запланирован на уровне 8,55 млн т. Это на 2% меньше плана апреля (8,7 млн т).

Как сообщили трейдеры, в апреле почти все объемы, планируемые к продаже через порты, были проданы. Покупателями выступили такие международные трейдеры, как Litasco, Unipec, Gunvor, Trafigura.

В Trafigura «Интерфаксу» заявили, что трейдер покупает меньшие объемы российских нефти и нефтепродуктов, чем до начала военной операции.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» отрабатывают действия при обнаружении самодельных взрывных устройств

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий