В жилом массиве Самары жителей несколько лет тошнит от запаха тухлых яиц

…Но вне подозрений.

Октябрьский районный суд Самары рассмотрел жителей нового микрорайона рь Куйбышевского района против региональных управлений а и а. Горожане требовали привлечь ведомства к ответственности за бездействие по расследованию причин загрязнения воздуха в жилом массиве, где проживают примерно 45 тысяч человек. Об этом пишет издание 63.ru.

Проблема не решается несколько лет. Жители говорят, что во время выбросов сероводорода дышать практически невозможно — в воздухе витают неприятные запахи тухлых яиц, кации и нефтепродуктов. Они опасаются за свое здоровье. У некоторых жителей были признаки отравления — тошнота, рвота.

Несмотря на то, что профильные службы регулярно фиксировали превышения нормы по содержанию сероводорода в воздухе в Волгаре, найти конкретный источник не удалось. Поэтому в январе 2022 года жители подали иск в суд.

Во время процесса показания дали как сами активисты, так и профильные ведомства, отвечающие за качества воздуха. Последние указали, что проводили расследования и выдавали предписания в отношении предприятий, находящихся в районе, в частности Куйбышевского нефтеперерабатывающего а (Роснефть) городских очистных канализационных сооружений, за которые отвечает «СКС» («Самарские коммунальные системы»).

  Директор по персоналу ООО «Камский кабель»: «Нам нужны рабочие кадры»

Представители обеих организаций также давали показания в суде и указывали, что не виноваты в загрязнении воздуха.

— На КНПЗ регулярно определяется качество атмосферного воздуха, — рассказала представитель КНПЗ. -  В 2021 году на заводе Росприроднадзор вместе с овыми провел еще 3 внеплановые проверки. Превышений ПДК ни в дневное, ни в ночное время зафиксировано не было. Роспотребнадзор в 2021 году провел у нас 1 административное расследование, с мая по июнь. Оно было прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения. Отмечу, что в период, когда в районе фиксировались максимальные показатели по выбросам, все установки завода находились на ремонте, то есть не работали».

— Мы не согласны с исковым заявлением, — заявила представитель «СКС». — «СКС» не является источником, по которому зафиксировано превышение сероводорода. Кроме того, в рамках расследований Роспотребнадзора и Росприроднадзора вынесли решения о прекращении административных дел в отношении «СКС». Требование истцов приостановить деятельность «СКС» при невыполнении каких-либо постановлений (хотя таких нет) невозможно выполнить, поскольку весь город останется без канализации.

  «Владимирэнерго» в особом режиме работы ликвидирует последствия непогоды

В сентябре ИА «Девон» сообщало, что, по данным Приволжского управления по гидpометеоpологии и мониторингу окружающей среды, иногда предельно допустимая концентрация (ПДК) сероводорода в воздухе бывает превышена в 40 раз. В августе 2020 года этот показатель был выше в 55 раз, а в ночь в сентябре загрязнение воздуха в Волгаре достигло отметки 84,3 ПДК.

Люди написали петицию президенту России с требованием остановки предприятий. По словам одной из жительниц, «бензином дома пахнет так, как будто перевернулся».

В Куйбышевском районе располагается 37 предприятий, которые находятся под контролем из-за негативного воздействия на окружающую среду.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Энергетики МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья подвели итоги учений в Дагестане

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий