«ТНГ-Ленское» на Ямале оптимизировала применение SLIP-SWEEP

Это позволило сейсморазведке добиться рекордных сроков работ.

Сейсморазведочная партия № 21 «ТНГ-Ленское» завершила полевой сезон сейсморазведочных исследований в ьском районе ЯНАО и поставила рекорд. Об этом Информагентство узнало в пресс-службе ТНГ-Групп.

Помимо сложных климатических условий (сильные ветры и метели) работы затруднялись наличием шого количества озёр. Кроме того, площадь осложнена сильной изрезанностью рельефа и развитой овражно-балочной сетью.

Регистрация на крупных озёрах выполняется импульсным источником Енисей СЭМ100, на суше – вибрационными источниками Nomad-65T Neo.

На Арктическом и Нейтинском участках недр была применена методика сейсморазведки МОГТ 3D. Работы велись по высокопроизводительной технологии SLIP-SWEEP. Она основана на методе перекрывающихся свип-сигналов, согласно которому группы вибраторов на разных пунктах возбуждения работают одновременно, и регистрация идёт непрерывно.

Для дополнительного увеличения производительности были применены такие меры, как сокращение длины свип-сигнала до 40 секунд, сокращение времени задержки запуска до 30%. Увеличили количество одновременно работающих групп виброисточников до пяти. При этом уменьшили количество виброисточников в группе до двух единиц.

  Доля инновационного оборудования в инвестпрограмме Белгородэнерго составила порядка 5%

Всё это позволило сейсмопартии достичь высокой производительности — в среднем до 2000 физнаблюдений в сутки. При этом максимальная суточная производительность в сезоне составила 3 500 физических наблюдений, что является на сегодняшний день рекордом. Это не повлияло на качество исследований.

Справка ала:.

Slip-sweep – это система высокопроизводительной сейсморазведки, основанная на методе перекрывающихся свип-сигналов (колебание с монотонно изменяющейся частотой и постоянной амплитудой), при которой вибраторы работают одновременно. Помимо увеличения скорости проведения полевых работ, эта методика позволяет выполнить уплотнение пунктов взрыва, увеличивая, таким образом, плотность наблюдений.

Методика SLIP-SWEEP требует привлечения на 30-40% большего количества сейсмооборудования, вибрационных установок — на 50%, персонала и транспорта — на 15-20%. Однако за счёт ускорения работ их себестоиь получается ниже, а рентабельность выше.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  На Камской ГЭС прошли командно-штабные учения

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий