Минэнерго предлагает разрешить экспорт СПГ недропользователям 3 регионов РФ

Минэнерго разработало поправки в закон Об экспорте газа, предполагающие предоставление исключительного права на экспорт СПГ пользователям участков недр на суше, полностью или частично расположенных севернее 67 градуса северной широты, соответствующий изменений опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Тезисы документа:

  • Месторождения газа, расположенные севернее 67 градуса северной широты (ий край, Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа), значительно удалены от Единой системы газоснабжения (ЕСГ), в связи с чем монетизация газа с указанных месторождений экономически целесообразна только за счет производства СПГ.
  • Мера, в условиях сохранения существующего субъектного состава недропользователей, которым предусматривается предоставление права экспорта СПГ, позволит монетизировать крупные запасы газа, расположенные ‎на территориях, существенно удаленных от ЕСГ и создать условия для увеличения производства и экспорта СПГ с перспективных СПГ-проектов.
  • Выведение из-под действия Закона об экспорте газа операций по бункеровке водных ов природным газом в сжиженном состоянии позволит стимулировать СПГ в качестве бункерного топлива, которое является более экологичным и альтернативным топливом для морского и речного суства.
  Золотодобывающий центр Южной Якутии получит газ

Законопроектом также предлагается либерализация экспорта СПГ, вывозимого из РФ водными судами в качестве припасов в соответствии с порядком и условиями перемещения припасов, установленными Таможенным кодексом Евразийского экономического союза.

По распоряжению правительства от 2014 г., правом на экспорт СПГ обладают Газпром, Газпром экспорт, Роснефть и дочки а: Ямал СПГ, Арктик СПГ-1, Арктик СПГ-2, Арктик СПГ-3.

В ноябре 2020 г. список пополнил Газпром газонефтепродукт холдинг (Газпром ГНП холдинг, 100%-ная дочка Газпрома) с прицелом на будущие СПГ-проекты Газпрома.

Поправок в Закон об экспорте газа очень долго ждет ЯТЭК, который планирует реализовать масштабный проект ий СПГ стоиью 10 млрд долл. США к 2027 г.

Генеральный директор А. Коробов в сентябре 2021 г. рассказывал журналистам, что компания рассматривает 2 варианта экспорта СПГ со своего завода:

  • поправки в Закон об экспорте газа из РФ,
  • возможность агентского соглашения с Газпром экспортом, с которым компания уже ведет , курируемый Минэнерго.

Надежда затаилась в 2021 г., когда на ВЭФ министр энергетики Н. Шульгинов анонсировал критерии для дальнейшей либерализации экспорта.

Для ЯТЭКа была оговорочка — необходимо уточнить запасы, после чего будет понятен точный возможный масштаб проекта.

Позже ЯТЭК провел переговоры по возможному экспорту с газа с проекта Якутский СПГ с Минэнерго и Газпромом.

Проект предполагает строительство СПГ-завода мощностью 18 млн т/год СПГ, а также а из Якутии к Охотскому морю протяженностью 1358 км.

Для этого в ближайшие годы компания намерена повысить объем запасов примерно до 0,5 трлн м3, а далее — до 1 трлн м3.

  Кузбасские энергетики подключили к электричеству водонапорную скважину на родине космонавта Алексея Леонова

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий