Появилась отечественная «четырёхмерная» сейсмика для шельфов

Аппаратно-программный комплекс для сейсмического 4D-мониторинга и сейсморазведки в транзитной зоне создан благодаря сотрудничеству ТНГ-Групп (входит в нефтесервисный «ТаграС-Холдинг») и Московского физико-технического института. Об этом портал узнал в пресс-службе нефтегеофизической компании.

«3D — это ия, а 4D — это кино, такая аналогия позволяет понять разницу и объясняет все преимущества», — говорит Андрей РАЗИН, главный НТЦ морской и при Институте арктических технологий МФТИ. 

Главное отличие 4D-сейсморазведки от 3D в том, что съёмку повторяют несколько раз, сравнивают результаты и делают выводы о динамике недр. Это позволяет отслеживать перемещение нефти и газа внутри породы и корректировать скважин таким образом, чтобы увеличить нефтеотдачу. 

4D-сейсморазведка хорошо зарекомендовала себя уже на ряде месторождений в разных частях света. Эти месторождения смогли функционировать дольше и дать больше ресурсов, чем ожидалось, и в результате окупили затраты на внедрение новации. 

Наибольший потенциал технологии должен раскрыться на шельфовых месторождениях, особенно в арктических регионах, поскольку факторы сокращения расходов на бурение и общее увеличение темпов добычи в столь тяжёлых условиях существенно повышают экономическую эффективность эксплуатации месторождений. 

  В 2021 году в Подмосковье модернизируют еще 33 объекта теплоснабжения

Изучив успешный зарубежный опыт сейсмического мониторинга, специалисты научно-технологического центра МФТИ приступили к созданию геофизической распределённой информационно-измерительной системы постоянной инсталляции, которая позволила бы вести как пассивный, так и активный мониторинг разрабатываемых месторождений углеводородов. До сих пор подобных систем отечественного производства не было. 

Система 4D-мониторинга в полной конфигурации представляет собой расстановку из донных кос, обеспечивающую необходимое площадное покрытие.

«При создании системы мы использовали две передовые технологии: молекулярно-электронную технологию изготовления сенсоров и технологию перчи мощности по оптоволокну «Powerover-Fiber», — рассказал заместитель заведующего лаборатории скважинной, инженерной и разведочной геофизики МФТИ Сергей ЛОВИН. — Первая позволила достичь технических хатеристик, не уступающих зарубежным аналогам и превосходящих их по ряду параметров, а вторая делает систему надёжной и долговечной, что особо важно для 4D-мониторинга. 

Первый в России 4D-сейсмический мониторинг был проведён компанией «лин Энерджи» в 2010 г. на Пильтун-Астохском нефтегазоконденсатном месторождении, расположенном на шельфе Охотского моря. 

портал сообщало, что ТНГ-Групп и МФТИ разработали импортозамещающий программный комплекс петрофизического моделирования. Он предназначен для повышения эффективности поисков, разведки и разработки месторождений углеводородов.

  Игорь Маковский: «Владимирская область может стать одной из пилотных, где будет реализован инновационный проект по развитию энергокомплекса с применением цифровых технологий»

На фото: испытания оборудования 4D-мониторинга на Белом , 2021 год.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий