Предложен экологичный способ сжигания ПНГ и свалочных газов

Он может стать альтернативой не оправдавших себя американских установок Capstone.

Ученые Пермского Политеха представили систему горения нестандартных (нетоварных) топлив при низких температурах, которая поможет снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. Об этом портал узнал из сообщения ПНИПУ.

Неотъемлемой частью любой отурбинной установки открытого типа является двухзонная камера сгорания с низким уровнем выбросов. Чтобы турбина сохранила свою работоспособность при высокой температуре, необходимо организовывать систему ее охлаждения.

Предложенный Пермским Политехом метод позволит проще конструировать установки низкотемпературного горения за счет процесса сжигания. Он будет происходить при температуре 1000–1200 градусов, уменьшая выбросы угарного газа и оксидов азота. При этом охлаждение не требуется.

Предложенная методика была апробирована на х полезной ю 200 и 400 киловатт. Были проведены инженерные, численные и экспериментальные исследования с использованием попутного нефтяного газа.

«Мы рассматривали вопрос сжигания нефтяных газов на месторождениях для выработки электроэнергии для нужд самих месторождений, — сообщила инженер, аспирант кафедры етно-космической техники и энергетических систем Алена ШИЛОВА. — Сейчас на многих из них стоят американские установки Capstone Turbine Corporation. Они не рассчитаны на нефтяные газы, поэтому быстро ломаются, а деталей и их доставка не всегда выгодны предприятиям».

  Миноритарии ТНК-ВР поддались на уговоры в подаче исков против ВР

По словам ученых, в подобных установках можно будет сжигать не только ПНГ и природный газ, но и синтезированный газ, газы мусорных свалок. Кроме того, разработку можно будет применять в нефтеперерабатывающей, газодобывающей, металлообрабатывающей, лесной и деревообрабатывающей, металлургической промышленности, сельском хозяйстве и т.д. Исследование опубликовано в журнале «Problems of the Regional Energetics 2021».

Ранее портал  сообщал, что в Пермской области ЛУКОЙЛ модернизирует установки подготовки нефти и попутного газа. В компании также запущен «Энергия Пармы». Он включает сбор, транспортировку и подготовку ПНГ, выработку, распределение и электроэнергии. Энергия уходит производственным подразделениям ЛУКОЙЛа и поставляется жителям и предприятиям региона.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Трамп запланировал отмену моратория на добычу угля в США

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий