«Росатом» потребует компенсацию от Финляндии из-за отказа от строительства АЭС

АЭС «Ханхикиви-1»Госкорпорация считает, что причин для расторжения контракта не было

RAOS Project Oy (структура ГК «Рос») намерена потребовать компенсацию за расторжение контракта по АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии. «В сложившейся ситуации у нас не остается выбора, кроме как защищать свои интересы и требовать компенсацию за это неное прекращение проекта», — цитирует «Интерфакс» заявление генподрядчика. RAOS считает, что представленные финским заказчиком строительства станции Fennovoima доводы для прекращения проекта «противоречат фактическому состоянию дел», а также «более ранним заявлениям Fennovoima, отмечающим прогресс и перспективы его успешного завершения».

RAOS отмечает, что проект действительно «претерпел несколько задержек на раннем этапе», но не считает это «чем-то необычным для сложных и комплексных проектов строительства атомных станций большой мощности, где безсть и качество имеют приоритет». В последнее время, по данным компании, проект «существенно продвинулся». В конце прошлого года она предоставила документы предварительного а по у безопасности. По данным RAOS, заказчик эти документы принял, но сам задержал доставку документов регулятору, «поскольку собственная независимая оценка безопасности Fennovoima не пошла по у».

  В пос. Коли Бокситогорского р-на Ленобласти больше не будет проблем с электричеством

«Прогресс зависел от Fennovoima, задача которой на этом этапе заключалась в координации работы непосредственно со STUK для предоставления окончательных разъяснений и документов», — считают в RAOS.

«Росатом» строго придерживается принципа безусловного выполнения своих обязательств во всей своей деятельности. Мы открыты для обсуждения возможных вариантов перезапуска проекта, когда позволят условия, и остаемся в полной готовности к его успешному завершению», — отметили в компании.

Ранее финская Fennovoima объявила о расторжении контракта с «Росатомом» на строительство АЭС «Ханхикиви-1» из-за значительных задержек и невозможности выполнить контракт. Сотрудничество с RAOS (структура «Росатома») прекращается немедленно, так же как и работы по дизайну, лицензированию, и на площадке будущей АЭС, сообщала финская компания.

Контракт на строительство АЭС «Ханхикиви-1» был подписан между «Русатом энерго интернешнл» и Fennovoima в 2013 году. Станцию планировалось построить в районе Пюхяйоки. Вместе с контрактом на строительство АЭС был заключен десятилетний топливный контракт для будущей станции с ТВЭЛ на 450 млн евро. В конце марта 2014 года «Росатом» закрыл сделку по приобретению 34-процентной доли в Fennovoima за 35,9 млн евро. Стоимость проекта — 7 млрд евро.

  «ФСК ЕЭС» заменила ОСИ на подстанциях 220-500 кВ трех субъектов РФ в Западной Сибири

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий