Отсрочка от эмбарго

Какие европейские страны все еще сильно зависят от российской нефти.

Руководители европейских стран заявили о намерении ликвидировать зависиь от российских углеводородов. Шестой пакет санкций предусматривает поэтапное введение на импорт российской нефти в Евросоюз. При этом значительная часть нефтеперерабатывающих заводов ЕС сильно зависит от России и продолжает получать прибыль, пишет «Вестник Кавказа».

Предполагается, что Венгрия и получат больше времени на отказ от нефти из РФ. За счет этого они смогут продолжать покупать российскую нефть до конца 2023 года в рамках текущих контрактов. Такое решение связано с тем, что крупнейшая венгерская нефтегазовая компания MOL управляет НПЗ в обеих странах, а также в Хорватии.

До недавнего времени Венгрия оставалась одним из самых стойких оппонентов нефтяного эмбарго, опасаясь, что подобная мера парализует экономику страны. Однако истинные мотивы несогласия могут быть иными. Чтобы защитить внутренних потребителей от роста цен на , Венгрия осенью ограничила цены на бензин. На прошлой неделе ограничение было продлено до 1 июля.

Издержки в связи с заморозкой цен на данный момент оплачиваются крупными игроками, небольшими заправочными станциями и правительством. Будапешт обеспечивает налоговые льготы и , однако розничным предприятиям приходится самим покрывать операционные расходы. В результате некоторые из них начали угрожать судебными ами против властей, сообщает Forbes Hungary.

  Газозаправочная сеть Сибирского федерального округа выросла до 14 АГНКС

В свою очередь убытки MOL, обеспечивающей две трети топливного рынка страны, покрываются за счет увеличения маржи от переработки нефти. В марте доходы компании от переработки нефти выросли до небывалых уровней.

По сравнению с предыдущим 10-летним ом в $9,3 за баррель переработанной продукции, в марте MOL зарабатывала $34,9 за баррель. Во многом такая прибыль связана с использованием более дешевого российского экного сорта (REBCO), который перерабатывают НПЗ MOL.

Цены на нефть Urals упали еще больше в связи с западными санкциями против России. На дочернем НПЗ MOL в Словакии Slovnaft, который также полностью зависит от российской нефти, сложилась ачная тенденция к снижению цен. Однако, по словам экспертов, дело не только в санкциях.

То же самое с точки зрения маржи наблюдается и в Польше, хотя политические результаты иные. Крупнейшая польская компания, занимающаяся переработкой нефти, PKN Orlen, управляет тремя НПЗ в Польше, двумя в Чехии и одной в Литве. Тем не менее корпорации удалось снизить зависимость от российской нефти с 90% в 2017 году до 70% в 2020 году.

  ЭСКБ проводит рейды

Европейские страны все чаще обращают внимание на предприятия, принадлежащие российским компаниям. В Германии два НПЗ в Шведте и Лойне импортировали российскую нефть. Шведтское предприятие Роснефти на данный момент приостановило свою деятельность.

В Румынии Petrotel, один из трех крупнейших НПЗ, которые функционируют в стране, был приобретен российским ЛУКОЙЛом в 1998 году. В 2021 году из 2,4 млн тонн мощностей 2,1 млн тонн перерабатывались из импортной нефти. У ЛУКОЙЛа также есть активы и в Болгарии.

Бургасский нефтехимический комбинат, построенный в черноморском портовом городе Бургас, может перерабатывать только российскую нефть, а также некоторые сорта ближневосточной. Болгарский эксперт по энергетике Василий НАЧЕВ говорит, что российская нефть Urals, используемая на НПЗ ЛУКОЙЛа, на $37 дешевле, чем мировой бенчмарк Brent.

Комиссия по защите конкуренции должна проверить механизм ценообразования из-за наличия посредника на болгарском топливном рынке, считает Начев. Посредником является Litasco, главный акционер Бургасского нефтехимического комбината. Litasco была основана в 2020 году в Швейцарии как международное маркетинговое и торговое подразделение ЛУКОЙЛА.

У ЛУКОЙЛа также есть представительство и в Средиземноморье. Принадлежащая ЛУКОЙЛу компания Isab управляет НПЗ в итальянском городе Приоло в административном центре Сиракуза. Она владеет приблизительно 22% перерабатывающих мощностей Италии. Ежегодное производство нефтепродуктов составляет 16 млн тонн. 30-40% нефти компания закупает в России.

  Проверка готовности!

Комментарий портала

Консенсус между членами Евросоюза по поводу нефтяного эмбарго еще не достигнут. Однако в значительной степени эмбарго может быть реализовано добровольными отказами покупателей. Например, глава BP Бернард ЛУНИ заявил, что четыре НПЗ компании в Европе уже отказались от нефти из России.

Проблемы с экспортом нефти привели к тому, что российским компаниям в условиях санкций приходится снижать добычу и переработку нефти.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий