Аргентина хочет поставлять СПГ и продовольствие в Германию и Испанию

Аргентина готова сотрудничать с Германией по сниженному природному газу (СПГ) и другим видам топлива. Об этом сообщил президент Аргентины А. Фернандес по итогам встречи с канцлером ФРГ О. Шольцем.

Тезисы от А. Фернандеса:

  • я уверен, что мы можем предложить многое, в чем сейчас нуждается мир,
  • Аргентина является крупным производителем продовольствия и энергетики, у нас второй в мире в мире флот по транировке газа,
  • мы хотим снабжать мир СПГ, здесь у нас большие шансы для работы с Германией,
  • у нас есть крупные предприятия по зеленому водороду, есть предприятия, которые работают по голубому водороду,
  • это значит, что у нас есть много возможностей для работы с другими странами.

Отметим, что 10 мая 2022 г. А. Фернандес лся с премьер-министром Испании П. Санчесом, также обсудив возможности поставок СПГ и продовольствия из Аргентины.

Напомним, что Аргентина располагает большими запасами сланцевой нефти и газа.

В провинции Неукен находится крупнейшее в мире сланцевое месторождение нефти и газа Vaca Muerta (Вака Муэрта, с исп. мертвая ).

По оценкам Минэнерго США, запасы оцениваются в 308 трлн фт3 (8,7 трлн м3) газа и 16,2 млрд барр. нефти.

С июня 2019 г. Аргентина является производителем и экспортером СПГ.

В порту Баия Бланка действует плавучий по производству сжиженного природного газа (FLNG) Tango FLNG (бывший Caribbean FLNG), соглашение об аренде которого сроком на 10 лет аргентинская YPF подписала с владельцем судна Exmar в ноябре 2018 г.

Производительность Tango FLNG позволяет сжижать 72 млн м3/сутки природного газа, производя 500 тыс. т/год СПГ и экспортируя 8 партий СПГ/год.

Одновременно Аргентина начала думать о более мощном производстве СПГ и экспортном СПГ-терминале, но спровоцированный COVID-19 кризис остановил эти ы.

Также у Аргентины есть проблемы по транспортным мощностям от месторождения Вака Муэрта в другие регионы страны.

На данный момент Аргентина остается нетто-импортером газа, периодически сталкиваясь с его дефицитом в зимний период, который покрывается за счет поставок из Боливии и импорта СПГ.

  Разработана интерактивная карта развития наружного освещения Санкт-Петербурга

В настоящее время Аргентина вновь рассматривает возможности для строительства СПГ-заводов и экспорта СПГ, но уже не в Азию, а в Европу.

Переговоры с европейскими потребителями газа для Аргентины означает возможность привлечения финансирования для таких дорогостоящих проектов, которые не по силам обремененной ами стране.

Аргентина намерена возродить проект по строительству крупнотоннажного СПГ-завода на атлантическом побережье.

Ранее сообщалось, что YPF изучает возможность строительства комплекса по сжижению газа мощностью 5-10 млн т/год в порту Баия Бланка.

В настоящее время аргентинская госкомпания Ieasa ит тендер на строительство нового магистрального газопровода (МГП) Néstor Kirchner, который соединит Вака Муэрта с портом Баия Бланка.

МГП Néstor Kirchner пройдет по маршруту Тратайен — Сатурно — Салликело — Сан-Херонимо, его протяженность составит 1040 км, пропускная мощность 24 млн м3/сутки (8,7 млрд м3/год).

Ожидается, что этот проект снимет ограничения по транспортировке газа с месторождения Вака Муэрта, обеспечит Аргентине энергетическую самодостаточность и позволит стать нетто-экспортером СПГ.

Однако нынешняя версия плана Аргентины по экспорту СПГ значительно подорожала по сравнению с вариантом 2019 г. — с 5 млрд долл. США до 10 млрд долл. США.

По оценкам правительства страны, проект может частично начать работу в 2026 г.

  Снабжать электроэнергией белорусов сможет любое юридическое лицо

Если у Аргентины на текущий момент нет крупнотоннажных мощностей для сжижения и экспортных поставок СПГ, то у Германии нет регазификационных терминалов для его приема.

Германия в настоящее время активно реанимирует ранее приостановленные из-за невостребованности проекты по строительству приемных терминалов.

LNG Wilhelmshaven в г. Вильгельмсхафен в Нижней Саксонии мощностью 10 млрд м3/год планируется достроить до конца 2022 г.

Еще один — German LNG Terminal в г. Брунсбюттель в Шлезвиг-Гольштейне — в начале 2023 г.

Мощность этого проекта изначально была заявлена на уровне 8 млрд м3/год газа, однако нвно премьер-министр региона Д. Гюнтер сообщил о цифре в 5 млрд м3/год.

Таким образом речь идет о возможности замещения 15-18 млрд м3/год, тогда как российские поставки в 2021 г. составили 50,7 млрд м3.

В качестве а СПГ Германия рассматривает Катар, но идут сложно.

Катар традиционно придерживается модели долгосрочных контрактов с нефтяной привязкой и без возможности реэкспорта.

Германию требования Катара о 20-летнем контракте устраивают, поскольку идет вразрез с целями страны по декарбонизации, в частности, по по сокращению выбросов на 88% к 2040 г.

Также Германию не устраивает положение о привязке цен к нефтяной корзине, согласно нынешней позиции ЕК более рыночной является привязка к европейским газовым индексам.

Еще один пункт противоречий — возможность перенаправления поставок СПГ в другие районы Европы, на которой настаивает Германия, а Катар это категорически не устраивает.

В ближайшее время обеспечение поставок СПГ из Катара не ожидается, но переговоры не прекращены, газовые компании Германии могут возобновить переговоры с Катаром в мае.

На каких условиях, и главное когда, Аргентина может поставлять СПГ в Германию не уточняется.

  Информационная система ТОиР – на нужды малой энергетики

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий