«Евразия» может перейти к дружественной фирме вследствие санкций.
Буровая компания «Развитие» направила в ФАС ходатайство о покупке буровой компании «Евразия». Это основной актив Eurasia Drilling Company. Сама компания «Развитие» учреждена, по данным ЕГРЮЛ, 7 апреля вице-президентом БКЕ по правовым вопросам Дмитрием ТИМОНИНЫМ.
22 апреля состав владельцев «Развития» изменился. 49% в ней получил основной акционер «Петроинжиниринга» Салих ГАДЖИЕВ, а 51% — ее директор по правовым вопросам Зубаир САЛИМХАНОВ. В то же время возглавляет «Развитие» руководитель нефтеюганского филиала БКЕ Валентин СКВОРЦОВ.
EDC создана Александром ДЖАПАРИДЗЕ в 2004 году на базе «ЛУКОЙЛ-бурения». Джапаридзе владеет около 30% доли в Eurasia Drilling Company. ЛУКОЙЛ оставался крупнейшим заказчиком БКЕ, обеспечив более 80% ее выручки в 2021 году. 2,97 миллиарда рублей составила прибыль буровой компании «Евразия» по МСФО в 2021 году.
Согласно кипрскому реестру, основными акционерами EDC выступают Verinato Limited с 26,4% акций, Patrimony D Trust c 18,3%, Imara Global Holdings Ltd с 10,8%. Еще 9,2% у Topaz Opportunities, которую связывали с экс-главой и создателем ЛУКОЙЛа ЛУКОЙЛа Равиля МАГАНОВА.
ЛУКОЙЛ помогал EDC и с финансированием. Агентство fitch писало в 2016 году, что нефтекомпания предоставила подрядчику $150 млн под залог доли в БКЕ. Ее агентство оценивало в 23% балансовой стоимости компании.
В середине апреля Вагит Алекперов попал под санкции Великобритании, а 21 апреля объявил об уходе с поста главы ЛУКОЙЛа. По словам источников издания, примерно тогда же «Развитие» и направило ходатайство в ФАС.
У «Евразии» на сегодняшний день пять филиалов. Один из крупнейших находится в Пермском крае. Он работает в Пермском крае, Башкортостане, Татарстане, Волгоградской области и Ставропольском крае. По состоянию на 31 июля 2021 года у филиала было 32 буровые установки отечественного и зарубежного производства. Численность персонала составляла 920 человек.
По оценке Карена ДАШЬЯНА из Advance Capital, стоимость «Буровой компании «Евразия» может составлять 2–3 EBITDA, или 20–30 млрд руб. Оценка дана с учетом текущей ситуации с падением объемов добычи и бурения, а также с отсутствием стратегических покупателей оценка. В случае с продажей «Развитию» сделку можно назвать дружественной, поэтому сумма может быть второстепенным фактором, полагает эксперт.
По мнению юристов, планы по продаже БКЕ могут быть связаны как с необходимостью перевести ее под контроль российского юрлица, так и с потерей целесообразности работы через привычные зарубежные юрисдикции. В отчете БКЕ говорится, что из-за санкций и волатильности курса некоторые поставщики стали отменять поставки оборудования.
Из-за расширения санкций холдинги стремятся избавиться от иностранных компаний в структуре и перевести группу полностью в РФ, отмечает партнер практики санкционного права BGP Litigation Татьяна НЕВЕЕВА.
«Компаниям, которые тесно связаны с РФ, во многих странах становится сложнее проводить платежи, открывать счета в банках из-за overcompliance, — поясняет юрист. — Мы часто сталкиваемся с отказом в предоставлении юридического обслуживания иностранным структурам, подконтрольным российским лицам».
Глава группы спецпроектов Vegas Lex Анастасия ЧЕРЕДОВА обращает внимание и на встречные меры, снижающие интерес иностранцев к активному бизнесу в РФ. «Действуют ограничения на совершение отдельных сделок и операций, направленные на сдерживание оттока средств», — отмечает она. Указом президента от 4 мая введены ограничения на распределение прибыли в пользу иностранных участников из «недружественных» стран. Теперь на это требуется спецразрешение, отмечает юрист.
По словам руководителя юридической практики CM Grace Consulting Екатерины ОРЛОВОЙ, для холдингов важным стал запрет ЕС оказывать услуги по управлению любому юридическому учреждению, имеющему в качестве доверительного управляющего или бенефициара российских лиц.
В текущей обстановке вопрос не решается использованием промежуточных компаний при российском бенефициаре, полагает она. С 10 мая европейские сервис-провайдеры откажут в предоставлении услуг не только директоров и корпоративных секретарей, но и аудиторов и консультантов.
О том, как меняется нефтесервисная отрасль РФ из-за санкций, читайте в материале портал .
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.