Одна из крупнейших буровых компаний РФ перейдет на новый этап развития

«Евразия» может перейти к дружественной фирме вследствие санкций.

Буровая компания «Развитие» на в ФАС ходатайство о покупке буровой компании «Евразия». Это основной актив Eurasia Drilling Company. Сама компания «Развитие» учреждена, по данным ЕГРЮЛ, 7 апреля вице-президентом БКЕ по правовым вопросам Дмитрием ТИМОНИНЫМ.

22 апреля состав владельцев «Развития» изменился. 49% в ней получил основной акционер «Петроинжиниринга» Салих ГАДЖИЕВ, а 51% — ее по правовым вопросам Зубаир САЛИМХАНОВ. В то же время возглавляет «Развитие» руководитель нефтеюганского филиала БКЕ Валентин СКВОРЦОВ.

EDC создана Александром ДЖАПАРИДЗЕ в 2004 году на базе «ЛУКОЙЛ-бурения». Джапаридзе владеет около 30% доли в Eurasia Drilling Company. ЛУКОЙЛ оставался крупнейшим заказчиком БКЕ, обеспечив более 80% ее выручки в 2021 году. 2,97 миллиарда рублей составила прибыль буровой компании «Евразия» по МСФО в 2021 году.

Согласно кипрскому реестру, основными акционерами EDC выступают Verinato Limited с 26,4% акций, Patrimony D Trust c 18,3%, Imara Global Holdings Ltd с 10,8%. Еще 9,2% у Topaz Opportunities, которую связывали с экс-главой и создателем ЛУКОЙЛа ЛУКОЙЛа Равиля МАГАНОВА.

  РАН провела экспертизу технологических подходов для апробации на Байкальском ЦБК

ЛУКОЙЛ помогал EDC и с финансированием. Агентство писало в 2016 году, что нефтекомпания предоставила подрядчику $150 млн под залог доли в БКЕ. Ее агентство оценивало в 23% балансовой стоимости компании.

В середине апреля Вагит Алекперов попал под санкции Великобритании, а 21 апреля объявил об уходе с поста главы ЛУКОЙЛа. По словам источников издания, примерно тогда же «Развитие» и направило ходатайство в ФАС.

У «Евразии» на сегодняшний день пять филиалов. Один из крупнейших находится в Пермском крае. Он работает в Пермском крае, Башкортостане, е, Волгоградской области и Ставропольском крае. По состоянию на 31 июля 2021 года у филиала было 32 буровые установки отечественного и зарубежного производства. Численность персонала составляла 920 человек.

По оценке Карена ДАШЬЯНА из Advance Capital, стоимость «Буровой компании «Евразия» может составлять 2–3 EBITDA, или 20–30 млрд руб. Оценка дана с учетом текущей ситуации с падением объемов добычи и бурения, а также с отсутствием стратегических покупателей оценка. В случае с продажей «Развитию» сделку можно назвать дружественной, поэтому сумма может быть второстепенным фактором, полагает эксперт.

  Объемы добычи нефти в Ираке составят 3 млн барр/сут

По мнению юристов, ы по продаже БКЕ могут быть связаны как с необходимостью перевести ее под российского юрлица, так и с потерей целесообразности работы через привычные зарубежные юрисдикции. В отчете БКЕ говорится, что из-за санкций и волатильности курса некоторые поставщики стали отменять поставки оборудования.

Из-за расширения санкций холдинги стремятся избавиться от иностранных компаний в структуре и перевести группу полностью в РФ, отмечает партнер практики санкционного права BGP Litigation Татьяна НЕВЕЕВА.

«Компаниям, которые тесно связаны с РФ, во многих странах становится сложнее ить платежи, открывать счета в банках из-за overcompliance, — поясняет юрист. — Мы часто сталкиваемся с отказом в предоставлении юридического обслуживания иностранным структурам, подконтрольным российским лицам».

Глава группы спецпроектов Vegas Lex Анастасия ЧЕРЕДОВА обращает внимание и на встречные меры, снижающие интерес иностранцев к активному бизнесу в РФ. «Действуют ограничения на совершение отдельных сделок и операций, направленные на сдерживание оттока средств», — отмечает она. Указом президента от 4 мая введены ограничения на распределение прибыли в пользу иностранных участников из «недружественных» стран. Теперь на это требуется спецразрешение, отмечает юрист.

  Ровенская АЭС остановила энергоблок №4 на 65 дней

По словам руководителя юридической практики CM Grace Consulting Екатерины ОРЛОВОЙ, для холдингов важным стал запрет ЕС оказывать услуги по управлению любому юридическому учреждению, имеющему в качестве доверительного управляющего или бенефициара российских лиц.

В текущей обстановке вопрос не решается использованием промежуточных компаний при российском бенефициаре, полагает она. С 10 мая европейские сервис-провайдеры откажут в предоставлении услуг не только директоров и корпоративных секретарей, но и оров и консультантов.

О том, как меняется нефтесервисная отрасль РФ из-за санкций, читайте в материале ал .

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий