Эксперты: Государство должно включить ручное управление нефтянкой

…А в альтернативу оам создать кластеры сжиженного природного газа.

В Москве на одной площадке прошли выставка «Нефтегаз-2022» и Национальный нефтегазовый форум. Ключевыми темами мероприятий стали глобальная трансформация экономики и энергетики; повышение эффективности работы традиционных отраслей ТЭК на фоне новых технологических вызовов. Об этом портал сообщили организаторы выставки – АО «Экспоцентр».

В сложившейся ситуации было бы неоправданно отказываться от этих обязательств, считает Эдельгериев. Спикер напомнил, что ряд госств готовы сотрудничать с РФ по климатическим вопросам. Он подчеркнул, что бизнес уже сегодня может внести свой вклад в данный вопрос. Для этого нужно увеличивать инвестиции в климатические проекты, расширять климатическую повестку в стратегиях развития, определять направления декарбонизации, повышать энергоэффективность.

На сессии выступил председатель Комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества Павел ЗАВАЛЬНЫЙ. Он отметил, что для поддержки устойчивого развития ТЭК в нынешней ситуации необходимы меры налоговой поддержки, стимулирование импортозамещения и снижение административной нагрузки на отрасль.

Участники дискуссии обсудили то, как отрасли жить и развиваться в условиях новых санкций. Как считает помощник руководителя администрации президента РФ Анатолий ЯНОВСКИЙ, показали, что нашей стране надо вплотную заняться импортозамещением оборудования, технологий и развитием инфраструктуры.

  РС и GTT подписали соглашение о сотрудничестве в проектировании газовозов

В России доля отечественного оборудования для нефтегазового сектора с 2014 года выросла до 60%, сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил ИВАНОВ. Компании освоили более 140 видов промышленного оборудования. Больше половины из них созданы при поддержке а. Он также озвучил основные приоритеты министерства.

Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий ШАФРАНИК убежден, что отрасли требуется поддержка со стороны государства. Но и сами нефтедобывающие компании не должны оставаться в стороне. Этот кризис – повод не сокращать, а наращивать капитальные вложения.

Он также считает, что существует еще одна задача на краткосрочную перспективу – поиск новых рынков сбыта для российской нефти. В этих условиях государство должно включить режим ручного управления, иначе российские компании, конкурируя друг с другом, еще больше понизят цены на .

Управляющий директор VYGON Consulting Григорий ВЫГОН добавил, что в новых условиях нужно стремиться, прежде всего, к гибкости поставок. Применительно к газу это означает отказ от трубопроводных поставок. Надо построить кластеры по производству сниженного природного газа (СПГ).

В сессии «ESG-трансформация. Перезагрузка: новый взгляд и возможности для бизнеса» принял участие заместитель министра энергетики РФ Павел СОРОКИН. «Именно сейчас нужно думать о будущем и создавать фундамент, на основе которого энергетика будет развиваться следующие 10-20 лет», — подчеркнул он. Сорокин отметил, что мировая энергетика все равно будет меняться, но Россия останется ключевым игроком на мировом энергорынке.

  Карелия увеличила выработку и потребление электроэнергии

Сейчас главная задача для бизнеса — сохранить рабочие места, сказал партнер EY, руководитель отдела по предоставлению услуг в области устойчивого развития Артем ЛАРИН. Поэтому внимание к ESG-повестке не должно снижаться. ESG подразумевает уделение большого внимания вопросам экологии, социального развития и корпоративного управления.

Председатель редакционного совета «Нефтегазовой Вертикали» Кирилл МОЛОДЦОВ отметил, что планирование деятельности газовой отрасли должно строиться по сквозному принципу: от недр – до конечного продукта. Последний может быть произведен в России.

В России почти отсутствует популяризация темы низкоуглеродной экономики для воспитания будущего поколения, отметил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей ЖИХАРЕВ. «В этой сфере необходимы системные решения, — подчеркнул он. — Россия не имеет права остаться на обочине энергоперехода и экологической модернизации». А президент Союза нефтегазопромышленников Генадий ШМАЛЬ предложил серьезно заняться разработкой технологий добычи трудноизвлекаемых запасов.

В рамках форума прошла тематическая конференция «Технологическое и цифровое лидерство: от импортозамещения к импортоопережению». Особую актуальность приобретает задача перехода на российское инженерное программное обеспечение.

Директор по математическому моделированию госкорпорации «Росатом» Дмитрий ФОМИЧЕВ отметил, что «Росатом» предлагает нефтегазовой отрасли импортонезависимое ПО. Сегодня более 70% используемых в российской экономике программных продуктов являются зарубежными. Перспективным направлением сотрудничества с нефтегазовыми компаниями является совместное развитие технологий создания цифровых двойников.

  Компания Р.В.С. расширяет свое присутствие в регионах

На сессии «Роботизация ТЭК: концепция развития, метакомпетенции и лидеры будущего» спикеры говорили о роботизации, будущем нефтегазовой отрасли. Они обсудили меры поддержки, необходимые для внедрения инноваций. В дискуссии приняли участие представители власти, вузов и крупного бизнеса.

В рамках Национального нефтегазового форума прошла еще одна конференция «H2 energy: экономика а и новые ». Главной темой обсуждения стала ная энергетика России.

В следующем году 22-я международная выставка «Нефтегаз-2023» должна пройти 24-27 апреля в ЦВК «Экспоцентр».

О том, как прошел Национальный нефтегазовый форум-2021, читайте в материале портала.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий