Импортозамещение в условиях санкций, цифровизация закупок, исследование нефтегазовых скважин…

В Москве прошла 21-я международная выставка оборудования и технологий для нефтегазового комплекса – «Нефтегаз-2022». Она прошла на одной площадке с Национальным нефтегазовым форумом. Об этом у сообщили организатор выставки – АО «Экспоцентр».

Мероприятие состоялось при поддержке Министерства энергетики, Министерства промышленности и торговли РФ, ведущих отраслевых ассоциаций, а также под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. В «Нефтегаз-2022» приняли участие 351 компания из 15 стран и 39 регионов России.

Среди участников выставки – Chint, Samson Controls, «Авиатрон», «Альбатрос», «Аналит», Алюминиевая ассоциация, «Бантер Групп», Боровичский завод огнеупоров, «Вэлан», «Газпром», «Горэлтех», «Камский кабель», Минэкономразвития Алтайского края, Заводоуковский завод, «ОДК», «Холдинг Кабельный Альянс», «Сибирская промышленная группа», «ОКБ Зенит», «ОКБ Вектор», «РУСТ-95», «Спецкабель», «Приводы АУМА», «Релематика», «ТМК», «Томскабель», «-Холдинг», «Транснефть», «Куйбышев Телеком», «Трэм Инжиниринг», «Уралмашхолдинг», «Корпорация развития Среднего Урала», НКЗМ, ФГУП ВНИИА им. Н.Л. Духова, «ОДК», Минэкономразвития Алтайского края, «Элемер», «ЗИТ», «Ризур» и другие.

Большое внимание на выставке традиционно уделялось современным российским материалам и технологиям для импортозамещения. Было представлено оборудование для буровых работ и строительства скважин, техника для охраны т и промышленной безопасности, станки и инструменты для металлообработки, арматура, продукция для нефтехимии, взрывозащищенное оборудование, контрольно-измерительные приборы и средства автоматизации, отечественное программное обеспечение.

Компании представили кабельно-никовую продукцию, высоковольтное оборудование, источники бесперебойного питания, автоматизированные системы управления. На «Нефтегазе-2022» работали специалисты таких компаний, как «Беларускабель», «Экра», Завод инновационных технологий, «Горэкс-светотехника», завод «Спецкабель» «Беннинг Пауэр Электроникс», «Пергам-Инжиниринг», «Вэлан», «Релематика», «Ункомтех», «Абсолютные технологии».

Внимание посетителей привлекла техника, представленная на открытой площадке. Это мобильные жилые дома, вибрационный источник сейсмических сигналов и снегоболотоход. Предприятия госкорпорации «Ростех» представили более 40 разработок. В экспозицию вошли новые сейсмические заряды, детонирующие шнуры, газоанализаторы, другие изделия для геофизических работ, разработки нефтяных и газовых месторождений.

  «Сетевая компания» запланировала 826 мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду

Партнерами и спонсорами выставки выступили компании CHINT, «Флюид-Лайн», «НТА-Пром», «ГК «Электрощит–ТМ Самара», «Прософт-Системы», «Холсим (РУС) СМ», «Синтек», «Феникс Контакт РУС», «МЕТРОЛ», «Чебоксарский электроаппаратный завод», «НПП «Герда», «Чебоксарская электротехника и автоматика», «Приборостроительный завод имени К.А. Володина», «ТаграС-Холдинг», НПП «ЭКРА», Dräger, «Энергомаш», «ЮТэйр – Вертолетные услуги».

Программа выставки «Нефтегаз-2022» включила более 20 мероприятий, участники которых представили более 200 докладов.

«Экспоцентр» при поддержке Society of Petroleum Engineers (SPE) организовал техническую сессию SPE «ГРП – многостадийный путь в будущее». Участники сессии отметили, что для восполнения ресурсов необходимо вводить в разработку все более геологически сложные месторождения. Их современную разработку невозможно представить без технологий гидроразрыва пласта (ГРП).

С докладами выступили Владимир АСТАФЬЕВ (Halliburton), Алексей КУДРЯШОВ («БелНИПИнефть»), Михаил САМОЙЛОВ («РН-ЦЭПиТР»), представители других нефтегазовых компаний. Участники комплексно обсудили вопросы как гидравлического разрыва пласта, так и смежных областей производственной деятельности и исследований.

В первый день выставки прошли тематические сессии «Технологии лазерного восстановления изношенных деталей импортного оборудования нефтегазового сектора», «Аккумуляторные батареи производства «НовАК» в нефтегазовой промышленности». Их провел «Экспоцентр» при поддержке ООО «Реман-Сервис», ГК «Системотехника».

Во второй день при поддержке ООО «Консалтинговая компания «Кавикс» состоялась сессия «Участие малого и среднего бизнеса в цепочке снабжения нефтегаза». Модератором выступил ьный директор некоммерческого партнерства «ИВМ Консалтинг Групп» Виктор СОЛНЦЕВ. Он констатировал, что действующие сегодня 5 млн малых и средних предприятий надо привлекать к высокотехнологичным проектам по снабжению нефтегазового комплекса.

Участник сессии, председатель комитета по цифровизации экономики и госзаказу ОПОРА России Илия ДИМИТРОВ сказал, что ключевой является задача импортозамещения. Цепочки поставок приходится выстраивать заново, принимая неординарные решения. Директор Академии продаж ОТС Юлия РОМАНОВА обратила внимание на компетенции в управлении малым и средним бизнесом при поиске клиента и закупок.

  Начинается строительство ЭБ-2 Южноуральской ГРЭС-2

Одной из первостепенных задач является экосистема для работы на всех этапах закупочного процесса – от намерения участвовать в закупках до исполнения договора. О том, как найти понимание и обеспечить взаимодействие между крупными компаниями и малыми и средними предприятиями, рассказал руководитель Фонда развития конкуренции Евгений СУЛТАНОВ.

На сессии «Прозрачность и доступность процедур закупок в сфере нефтегаза – от Положения до 223-ФЗ» выступили представитель ФАС России Екатерина МАРТЫНЮК, директор Консалтинговой компании «Кавикс» Андрей КРЮКОВ и Евгений Султанов. Обсуждалась также тема создания готовой инфраструктуры для развития производств в нефтегазовой сфере по опыту Свердловской области. Эксперты обсуждали перспективы применения растворимых сплавов при строительстве нефтяных и газовых скважин, инновационных и альтернативных защитных покрытий.

Важным событием стал «Современные методы исследования скважин и пластов для повышения эффективности разработки нефтегазовых месторождений». Его провели при поддержке Клуба исследователей скважин и Московского института нефтегазового бизнеса.

Участники пленарного заседания обсудили вопросы современного состояния исследований скважин и пластов в России. В работе круглого стола приняли участие представители ООО «Газпромнефть НТЦ» Михаил КРЕМЕНЕЦКИЙ, «-Петро» Вячеслав ФЕДОРОВ, НИИ системных исследований РАН Сергей ВОЛЬПИН и другие ведущие эксперты отрасли в области комплексного исследования скважин.

На конференции «Взаимодействие науки, образования и бизнеса в области нефти и газа» представители научных и производственных организаций поделились опытом реализации программ профессионального развития и привлечения кадров с учетом устойчивого развития нефтегазовой отрасли. Мероприятие организовал «Экспоцентр» при поддержке Российского национального комитета Мирового нефтяного совета (РНК МНС), РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

Модератор конференции Григорий КРИВЕЛЕВ отметил, что взаимодействие между научной областью, образовательной частью и бизнесом в нефтегазе играет важную роль. Участники обсудили навыки и компетенции молодых специалистов при энергопереходе, важность ранней профориентации в рамках реализации образовательной стратегии.

  Взыскание 500 млн руб ущерба за разлив нефти в Керченском проливе обжаловано в кассации

О ключевых аспектах подготовки молодых специалистов в области водородной энергетики рассказала научный сотрудник Института проблем нефти и газа Российской академии наук Елисавета САФАРОВА. Начальник отдела молодежной политики ООО «РН-Юганскнефтегаз» Артур ФАСХУТДИНОВ сообщил, что необходимо оказывать влияние на подрастающее поколение. Нужно делиться знаниями и опытом, наработками и кейсами, чтобы студенты были заинтересованы в дальнейшем трудоустройстве на предприятиях.

Опытом реализации молодежных проектов и взаимодействия с молодежью поделился начальник управления по проектной деятельности, и.о. начальника управления стратегии ГК «Римера» Альберт САЛИМГАРАЕВ. Председатель Совета молодых ученых РГУ нефти и газа Юрий ДУБИНОВ представил Губкинский университет как кузницу кадров и исследовательский полигон для отрасли.

Участники тематической сессии «Алюминиевые решения для нефтегазовой промышленности и водородной энергетики», предложили широкий ассортимент продукции для нефтегазовой отрасли. Встреча состоялась при поддержке Объединения производителей, поставщиков и потребителей алюминия.

На конференции «Энергоэффективные решения для снижения углеродного следа» рассматривались вопросы энергоэффективности и энергосбережения не только с точки зрения экологии. В условиях беспрецедентных санкций, разработка и внедрение отечественных энергоэффективных технических решений является важнейшей предпосылкой успешного функционирования российской нефтегазовой отрасли. 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий