Тренировка подтвердила эффективность технологической карты по восстановлению электроснабжения Воркутинского энергорайона

опора ЛЭПТехнологическая предусматривает работу Воркутинской ТЭЦ-2 в режиме «островной нагрузки» (в изолированном режиме с прилегающим энергорайоном) до момента синхронизации с ЕЭС России.

Филиал Системного оператора – Коми РДУ совместно с субъектами электроэнергетики Республики Коми организовал и провел тренировку по восстановлению электроснабжения потребителей Воркутинского энергоузла

В тренировке принял участие персонал филиала ПАО «» в Республике Коми, ООО «Воркутинские ТЭЦ» и Филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Северное ПМЭС.

На тренировке отработаны действия, предусмотренные ранее разработанной технологической картой подачи напряжения на собственные нужды электанции в условиях наиболее тяжелых нарушений в работе электроэнергетической системы Республики Коми, связанных с полной остановкой оборудования электростанции и отсутствием напряжения на шинах собственных нужд. В качестве промежуточной меры по восстановлению электроснабжения потребителей Воркутинского энергорайона

В процессе тренировки энергоснабжение потребителей не прекращалось. Задачей мероприятия стала отработка совместных действий персонала по применению Технологической карты.

В ходе тренировки под руководством Коми РДУ в энергосистеме была смоделирована авария с отключением 220 кВ Инта – Воркута, что создало режим изолированной работы Воркутинского энергорайона с передачей функций по регулированию частоты тока на Воркутинскую ТЭЦ-2. Также срий тренировки предусматривал развитие аварийной ситуации с последующим отключением генерирующего оборудования Воркутинской ТЭЦ-2 и полным обесточением потребителей Воркутинского энергорайона.

  Роснефть приступает к геологоразведке в Баренцевом море

По командам диспетчеров Коми РДУ произведено опробование отключившейся ВЛ 220 кВ, подготовлена схема подачи напряжения потребителям согласно Технологической карте, осуществлен разворот генерирующего оборудования Воркутинской ТЭЦ-2 с подачей напряжения на собственные нужды электростанции от дизель-генераторных установок. По результатам мероприятия стороны оптимизировали последовательность включения ьного оборудования Воркутинской ТЭЦ-2, действия оперативного персонала и более чем на 20 минут сократили суммарное время восстановления электроснабжения потребителей.

Системный оператор инициировал тренировку в связи с недавними значительными изменениями разработанной в 2017 году Технологической карты, которая была переработана с учетом вывода из эксплуатации в мае 2022 года Воркутинской ТЭЦ-1 по причине выработки эксплуатационного ресурса.

Воркутинский и соседний Интинский энергорайоны энергосистемы Республики Коми имеют ряд технологический особенностей, связанных с климатическими условиями и особенностями сетевой инфраструктуры и генерации. В 2016 – 2017 гг. эти районы находились в составляемом Минэнерго России перечне регионов с высокими рисками нарушения электроснабжения. К возникновению рисков привело неудовлетворительное состояние генерирующего оборудования основного источника генерирующей мощности – Воркутинской ТЭЦ-2, не позволявшее осуществлять ремонт сетевой инфраструктуры. Единственная линия 220 кВ Инта-Воркута, связывающая Интинско-Воркутинский энергорайон с центральной частью региона, нуждалась в ремонте, который из-за природных условий возможен только зимой – в самый сложный для энергетики период. К тому же для проведения этих работ Воркутинский энергорайон должен был длительное время функционировать изолированно от ЕЭС с надежной работой всей собственной генерации. Однако это было невозможно из-за резкого роста аварийности котельного и вспомогательного оборудования Воркутинской ТЭЦ-2, а также проблем с поставками топлива на эту станцию.

  Электроэнергетика России в ожидании новых шагов

Для исправления ситуации по инициативе и при участии Системного оператора были разработаны и выполнены мероприятия по повышению надежности электроснабжения потребителей. В частности, капитальный ремонт котельного и вспомогательного оборудования Воркутинской ТЭЦ-2, замена фундаментов опор ВЛ 220 кВ Инта-Воркута, монтаж дизельных электростанций на Воркутинской ТЭЦ-1 для ее запуска «с нуля», проведение совместных тренировок по отработке действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также разработка Технологической карты – схемы оперативного восстановления энергоснабжения при наиболее тяжелых авариях на энергообъектах Интинского и Воркутинского энергорайонов республики.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Конкурс водных проектов для школьников

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий