ТАНЕКО перешел на замкнутый водооборот и высадил сотни тысяч деревьев

В 2022 году нефтеперерабатывающий комплекс «Татнефти», ТАНЕКО, свел к нулю речной воды. Об этом говорилось в ходе визита представителей Российской академии наук на предприятие. В составе делегации были представители научного совета РАН, руководители крупнейших профильных вузов страны. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Руслан ИСЛАВ).

«Выпуск продукции, отвечающей высоким экологическим стандартам при минимальном влиянии процессов производства на окружающую среду — одна из наших главных целей», — отметил руководитель бизнес-направления «Нефтегазопереработка», генеральный директор АО «ТАНЕКО» Илшат САЛАХОВ.

Проектная мощность предприятия составляет 16,2 млн тонн в год, глубина переработки — 99%. ТАНЕКО выпускает более 30 видов продукции. На всех новых производствах используются современные экологичные технологии.

За последние три года ТАНЕКО на 29,5 % уменьшило удельные выбросы, на 42,7 % — удельное образование отходов. В 2021 году АО «ТАНЕКО» высадило 145920 саженцев на площади более 38 гектаров. Всего «Татнефть» высадила 8 млн деревьев. С 2006 года работники ТАНЕКО высадили 2,4 млн саженцев на площади более 573 гектаров.

  В «Мосэнергосбыте» прошел семинар по энергосбережению

«Впечатления от посещения территории промузла остались самые яркие! — поделился председатель научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам Степан КАЛМЫКОВ. — Сбросы сточных вод сведены к нулю. Очищенная вода полностью возвращается в , воздействие на окружающую среду — минимальное. Планы ТАНЕКО полностью отказаться от сбросов на факел тоже вдохновляют. Здесь большой опыт, который можно транслировать на другие предприятия промышленности».

Справка а

В ближайшее время на ТАНЕКО ируют построить ряд экологичных производств. В мае 2022 года должна быть достроена секция аминовой очистки и отпарки кислых стоков. Она предназначена для очистки углеводородных газов от сернистых соединений и пол отпаренной воды. Это нужно для предотвращения попадания сероводорода и продуктов его сгорания в атмосферу.

Еще один перспективный экологическим ом — реконструкция установок утилизации факельных газов (УУФГ). Результатом станет уменьшение сбросов топливного газа на факелы и возвращением его в производство. В этой же цепочке – создание установки разделения топливного газа на фции.

  Чукотэнерго поставило под напряжение новую ВЛ-110 кВ Комсомольский-Майское

Кроме того на нижнекамском нефтеперерабатывающем комплексе наладили систему переработки строительных отходов. Это одно из направлений деятельности «Татнефти» в рамках концепции циркулярной экономики.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий