Очищать воду предложили с помощью сорбента из нефтяного кокса

Химики Пермского Политехнического университета нашли способ очистки воды с помощью твердых остатков нефтепереработки – кокса. Его применяют в алюминиевой, электродной и химической промышленности, а также в качестве топлива. Пермского Политеха создали на основе нефтяного кокса углеродный сорбент, который можно использовать для очистки воды. Об этом портал узнал из сообщения ПНИПУ.

Для этого исследователи использовали промышленный нефтяной кокс марки КЭЛ с повышенным содержанием летучих веществ. Химики также изучили влияние различных пропиток на эффективность обработки кокса и дальнейшие характеристики сорбента.

Ученые определили наиболее эффективную технологию его получения. Она включает предварительную обработку кокса водным раствором 17%-й ортофосфорной кислоты, а также ование и высушивание. Затем ученые провели его термообработку при температуре 800 С в инертной атмосфере и активировали в среде водяного пара при температуре 850 – 900 С.

Сорбенты на основе активных углей чаще производят из углеродсодержащих ов ьного и органического происхождения. Это древесный и бурый , каменноугольный кокс, , скорлупа кокосовых и грецких орехов и косточковых растений. Но для этих целей можно применять и материалы нефтяного происхождения, считают ученые.

  Костромские энергетики выполнили окрашивание металлической опоры линии 110 кВ в областном центре

«С помощью введения приок, изменения температуры и скорости нагрева, можно изменить его структуру и получить материал с необходимыми свойствами», – поясняет доцент кафедры «Химия и технология» Пермского Политеха, кандидат химических наук Елена ФАРБЕРОВА.

Технология исследователей из Пермского Политеха позволила развить пористую структуру материала. Активный уголь на основе нефтяного кокса обладает характеристиками, близкими к промышленным образцам активных углеродных сорбентов. Материал можно использовать для очистки воды.

Результаты разработки исследователи опубликовали в журнале «Известия вузов. Химия и химическая технология». Исследование они выполнили в рамках а Пермского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Рациональное недропользование».

Недавно портал писал, что в ПНИПУ разработали технологию, которая поможет восстановить плодородие почв, загрязненных нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Ученые предложили использовать для этого шламы содового производства.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  НИЯУ МИФИ вошел в топ-200 лучших университетов мира по направлению «Физика» в рейтинге ShanghaiRanking

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий