В СПбГМТУ продолжают создавать защитные конструкции ядерных энергоустановок ледоколов и плавучих энергостанций

В рамках научной составляющей программы «Приоритет 2030» в СПбГМТУ завершен аналитический этап научного по теме: «Разработка комплексной методики оценки риска аварий судов и сооружений с ядерной энергоустановкой (ЯЭУ) и разработка оптимальной защитной оболочки ЯЭУ околов и плавучих энергетических станций».

Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Сформированы структура цифровой модели атомного объекта морской техники и первичная база аварийных сриев.

под руководством завкафедрой строительной механики корабля профессора А. Родионова разработали методический аппарат анализа аварийных процессов от исходного до вероятного конечного состояния.

Специалисты изучили актуальные и перспективные подходы к оценке аварийной прочности на основе традиционных инженерных моделей, а также с применением цифрового CAE-моделирования, сформировали базу типичных повреждений судов.

Также была разработана многоуровневая структура «аварийной» цифровой модели обобщенного объекта морской атомной техники.

Она может стать основой для отработки ировочных методик с ом критериев оптимальности и объективных рисков для основных составляющих объекта и его защитных конструкций.

В структуру модели вошли: модуль конструкционных и энергетических параметров объекта, модуль исходных событий, модуль цифрового моделирования, модуль анализа состояний, модуль проектирования и оптимизации.

  «Газпром газораспределение Владимир» построит 102 км газовых сетей в рамках программы газификации Владимирской области

Ее применение повысит уровень безопасности ядерных морских объектов в случае увеличения их мощности, усложнения внешней обстановки и расширения зоны эксплуатации.

Вместе с тем разработанная методология использована для анализа возможных происшествий, связанных с внешними воздействиями (в т.ч. на атомных ледоколах).

Рассмотрены проектные и запроектные аварии различной степени тяжести.

В частности, выявлены последствия затопления объектов с точки зрения радиационной и ядерной безопасности.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий