М. Хуснуллин сообщил о переориентации Запорожской АЭС на Россию

будет переориентирована на Россию, но может наладить поставки электроэнергии на Украину, если та готова принимать и оплачивать ее. Об этом 18 мая 2022 г. заявил вице-премьер М. Хуснуллин в ходе рабочего визита в г. Мелитополь.

Тезисы от М. Хуснуллина:

  • ная станция будет работать, все рабочие места сохранены,
  • у нас шой опыт работы с атомными станциями,
  • энергоэлектричество — это такой товар, который невозможно положить на ,
  • поэтому если энергосистема Украины будет готова принимать и оплачивать деньги, значит, будем работать, не будет принимать — будет работать на Россию,
  • атомная энергия — это один из самых дешевых видов электроэнергии, поэтому она абсолютно конкурентоспособная, и беспокоиться по поводу того, куда продать электроэнергию, проблем думаю не будет.

Вопрос о технических возможностях энергосистемы Украины не праздный.

В ночь на 24 февраля 2022 г., за сутки до начала российской спецоперации, полностью отключилась от энергосистем России и Белоруссии.

Этот шаг был анонсирован заранее и был объяснен украинской стороной тестированием энергосистемы в изолированном режиме для дальнейшей интеграции в европейскую энергосистему ENTSO-E.

26 февраля Украина заявила об отказе от присоединения к энергосети России и обратилась к ЕС по поводу скорейшей интеграции энергосистемы страны в европейскую ENTSO-E.

В начале марта Укрэнерго сообщало о том, что энергосистема Украины работает в автономном режиме стабильно.

  В Брюсселе состоялась презентация проекта «Южный поток»

Запорожская АЭС, расположенная в г. Энергодар, является крупнейшей в Европе по установленной мощности.

На АЭС действуют 6 ов с ами -1000.

1й энергоблок был введен в эксплуатацию в декабре 1984 г., 6й — в октябре 1995 г.

В ходе проводимой на Украине спецоперации (ход спецоперации на 18 мая 2022 г.), российские войска 28 февраля 2022 г. установили контроль над территорией Запорожской АЭС, охранявшие АЭС военнослужащие украинской нацгвардии покинули объект еще до прихода российских войск.

В ночь с 3 на 4 марта 2022 г. в непосредственной близости к Запорожской АЭС, в учебно-тренировочном корпусе АЭС, произошел пожар, что российская сторона назвала провокацией.

Пожар был потушен, произошедшее не повлияло на работу самой АЭС.

18 мая 2022 г. М. Хуснуллин также заявил, что Запорожская область Украины должна быть максимально интегрирована с Россией, перспектива региона связана с работой в «дружной российской семье».

У Запорожской области хороший потенциал в сфере производства стройматериалов, регион может помочь в восстановлении территорий Украины.

  «Донбассгаз»: Россия не прекращала поставки газа в ДНР

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий