«Газпром нефть» и молодые ученые: от новых идей – к финансированию

Александр ДюковСвою лекцию в рамках федерального образовательного а «Новое знание» глава «Газпром нефти» начал с развенчания стереотипов. Ведь одна из претензий миллениалов к большим компаниям – это равнодушие к стартапам и моло предпринимателям.

«В прошлом году было рассмотрено более тысячи идей. Это и студенты, и молодые люди, закончившие вузы, их вот эту активность. Они предлагают очень много интересных идей, из них мы выбираем те идеи, которые, на наш взгляд, имеют какую-то перспективу. Дальше компания предлагает соответствующую помощь в том, чтобы эта идея превратилась в работающую технологию. Несколько из этих проектов стали стартапами, стали технологическими компаниями, получили финансирование – это миллионы рублей», – заявил Александр Дюков, председатель правления «Газпром нефти».

Стартапу на ранней стадии тяжело привлечь финансирование, и многие идеи так и остаются на этапе тестовых испытаний. «Газпром » в числе первых начала инвестировать в поддержку студенческого предпринимательства в России, давая возможность строить успешный бизнес уже во время учебы в вузе.

  В Перми нашли способ повысить нефтеотдачу на карбонатах с помощью «червоточин»

Один из примеров успешных проектов «Газпром нефти» для поддержки студенческих инноваций уже третий год работает в Петербурге. Энерготехнохаб за это время смог объединить более трехсот резидентов, а к 2030 году эту цифру ируют удвоить.

Энерготехнохаб – площадка, куда бизнес приходит с конкретными задачами, а молодые ученые их решают. Вот один из итогов такого сотрудничества: две студентки Технологического института разработали особое защитное покрытие, которое можно наносить на металлические конструкции прямо под водой.

«Образуется защитная пленка, которая не позволяет микроорганизмам присоединяться на поверхности. Также наш состав защищает от коррозии. Это увеличивает срок службы эксплуатации нефтедобывающих платформ, кораблей, различных металлических конструкций», – объясняет Вероника Черкашина, основатель стартапа «Сибирь».

Технология оказалась крайне востребованной. Пришлось искать партнеров для налаживания производства в нужных объемах.

«Есть большой интерес со стороны потенциальных клиентов, в том числе от „Газпром нефть“. Они предоставили нам площадку для испытаний, где мы подтвердили эффективность состава. Мы заключили договор с производством в Ленинградской области. Это позволит нам произвести необходимое количество состава для нефтяных платформ, для судов – для любого объекта, даже самого крупного», – говорит Александра Иванова, основатель стартапа «Сибирь».

  «Башкирэнерго» провело четыре плавки гололеда на ЛЭП

Чтобы студенты могли начать работать по специальности, не отрываясь от учебы, проводить и параллельно организовывать свой первый бизнес, «Газпром нефть» создает в вузах партнерские иссовательские центры. Один из них откроется уже этим летом в Университете ИТ.

«Это действительно большой прорыв. Потому что чаще всего студенты имеют фундаментальные знания в отрыве от рынка. Наличие такой лаборатории дает возможность на практике решать конкретные задачи, участвовать в разработке проектов и, соответственно, выводить продукт на рынок», – говорит Майя Успенская, профессор Центра химической инженерии университета ИТМО.

Всё это – только отдельные примеры целой экосистемы, которую выстроила «Газпром нефть» для поддержки студентов и начинающих предпринимателей по всей стране. Талантливые молодые люди получают стипендии компании, а кроме того любой разработчик может предложить идею стартапа и получить на нее финансирование.

«Нефтяные компании – это компании высокотехнологичные. Нефтяная отрасль – это наукоемкая отрасль. Необходимо огромное количество технологий. Это сотни технологий. Под каждую технологию нужны десятки видов различного оборудования и соответствующие ы», – говорит Александр Дюков.

  «Нижновэнерго» в 2020 году исполнило более 6 200 договоров техприсоединения потребителей

Сейчас эта работа становится еще более актуальной. Меняющийся рынок – отличный повод заявить о себе и, возможно, занять освободившуюся или еще не освоенную нишу.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий