Облегчение тяжелой нефти, ускорение её подготовки, отечественная эпоксидка, цифровизация мультимодальной логистики, щадящая кормовая добавка…

татнефтехиминвест холдингНаучно-технический совет АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) 19 мая под председательством гендиректора компании Рафината ЯРУЛЛИНА рассмотрел ряд озамещающих проектов для промышленности.

Технология окисления попутного нефтяного газа (ПНГ) и широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) для увеличения нефтеотдачи пластов была темой доклада сотрудника Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета (КФУ) Альберта ШАГЕЕВА.

Речь идет о закачке в пласты оксидатов, получаемых из попутно добываемых с нефтью продуктов. Они могут заменить кислоты, газы и другие растворители. Для этого создано устройство – реактор, размещаемый непосредственно в скважине или. Предлагается и передвижная , которая будет работать на поверхности.

С ю оксидатов планируется воздействовать на трудноизвлекаемую нефть, в том числе на сверхвязкую и залегающую в карбонатных коллекторах.

При этом продукт будет работать не только как кислота, но и поверхностно-активное вещество (ПАВ). Кроме того при реакции выделяется тепло при окислении.

Таким образом под воздействием карбоновой кислоты нефть будет не только растворяться, но окисляться и разогреваться, из тяжелой нефти выйдет легкая.

Растворяющая способность оксидата, как утверждают авторы разработки, в сравнении с соляной кислотой в два раза выше. Поскольку процесс идет дольше, поэтому растворение происходит глубже, получаются мелкие поровые пранства. При этом на порядок уменьшается скорость коррозии.

  Украина объявит конкурс на заключение СРП по Слобожанской газоносной площади в сентябре

Еще одним важным преимуществом предлагаемого способа названо отсутствие необходимости транспортировки кислоты и уменьшение её соприкосновения с металлом.

О технологии УПППДС (установка предварительной подготовки свободнодисперсионных систем) для ускорения процессов водо-нефтеподготовки и снижения расхода деэмульгаторов сообщил заместитель директора НПФ «Модуль» (Лениногорск, Татарстан) Олег ПЕЛИПЕНКО.

Применение метода кратно экономит расход деэмульгаторов (реагенты для разрушения эмульсий, образованных из взаимно нерастворимых веществ), т.к. многие их компоненты поставляются из-за рубежа.

При этом результ становится получение нефти с нулевым содержанием воды, а значит обессоленной. Авторы проекта считают, что этот способ может сделать ненужными установки подготовки нефти (УПН).

Нефтяная компания «Татойлгаз» (Альметьевск) взяла технологию на апробацию, и, как узнало портал в ходе заседания НТС, уже подтверждены первые результаты.

С технологией изготовления эпоксидной смолы (ЭС) посредством смешивания исходного реагента с бисфенолом А» ознакомил участников заседания представитель ООО ««Научно-производственная компания «Химресурс» (Набережные Челны).

Главной задачей названо импортозамещение диановых эпоксидных смол, в большом количестве завозимых извне. Предприятием разработана рецептура, образцы разосланы ведущим производителям порошковых красок России.

  В 2012г МЭС Западной Сибири заменят 107 выключателей 110-500 кВ

Промышленный метод получения твердых эпоксидных смол основан на сплавлении низкомолекулярных ЭС с дифенилолпропаном. При этом качество, получаемого продукта соответствует европейским аналогам. Предлагается разработка твердых эпоксидных смол под нужды заказчика.

Работа ведется в сотрудничество с КНИТУ-КХТИ и Ярославским ГТУ.

На сегодняшний день основной импорт ЭС ведется из Кореи, Германии, Китая. С кем предполагается конкурировать? Вот ключевые игроки на рынке твердых эпоксидных смол: Kukdo Chemicals, Nan Ya Plastics, Sanmu Group, Hexion, Olin, Aditya Birla Chemicals, Chang Chun Chemical, SINOPEC Baling, Jiangsu Yangnong, Guangdong Hongchang, Dalian Qihua Chemical, Bluestar, Huntsman, Kingboard (Panyu) Petrochemical, Nantong Xingchen, Mitsubishi Chemical (MCC), SPOLCHEMIE, Leuna-Harze, Atul, Nama Chemicals.

Цифровизацию мультимодальной логистики в новой реальности представил директор регионального представительства по международной логистике в Татарстане компании Atlas Group (Москва) Наиль ЗИГАНГИРОВ. По его словам, «Атлас групп» планирует занять 10% рынка РФ к 2025 году. Компания предлагает все необходимые транспортные продукты и цифровые сервисы в одной экосистеме.

На заседании была представлена также инновационная кормовая добавка «Бетаин» пермской компании «Бетулафарм». Её задача – не только заместить импортируемые витамины, микроэлементы и другие вещества, но и избавиться от применения в животноводстве и птицеводстве антибиотиков. Растительная добавка на основе бетулина оказывает комплексное воздействие на организм и помимо привесов способствует сохранению здоровья животных.

  «Газпром нефть» в 2017 году на 40% увеличила реализацию высокотехнологичной битумной продукции

Напомним, на прошлом заседании НТС «Татнефтехиминвест-холдинга», как сообщало портал, рассматривались вопросы:

  • предложения Главного центра спецсвязи» предложил свои возможности в условиях транспортных ограничений из-за западных санкций;
  • уникальные композиционные ы для нефтяной, химической промышленности, теплоэнергетики и ЖКХ;
  • технология восстановления шнеков, подшипников и другого оборудования;
  • предиктивная оборудования на ранней стадии;
  • оливиновый песок для огнеупорных материалов;
  • абразивные технологии.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий