Россия позитивно оценивает роль компаний КНР в энергетических проектах в Арктике, в тч в проектах НОВАТЭКа – Ямал СПГ и Арктик СПГ 2, и приветствовала бы участие китайского бизнеса в других региональных инициативах, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Н. Корчунов.
Тезисы дипломата:
- Позитивно оцениваем участие китайских компаний в реализации энергетических проектов в арктической зоне Российской Федерации, в частности речь идет о таких проектах, как Ямал СПГ и Арктик СПГ 2.
- Будем приветствовать вхождение китайских партнеров в другие проекты в российской Арктике, в тч по линии Арктического совета.
- Он отметил возрастающую важность для России развития арктической морской навигации, особенно ее восточного направления.
- Это связано в 1ю очередь с динамическим развитием азиатско-тихоокеанского рынка, который становится реальным драйвером роста мировой экономики.
- Дальнейшее развитие северных морских маршрутов, в 1ю очередь Серморпути, играет большую роль в контексте обеспечения бесперебойного функционирования мировой экономики и ее цепочек поставок.
В условиях паузы, сложившейся в настоящее время в работе Арктического совета, Россия продолжает работу по обеспечению развития региона, в тч через конструктивное взаимодействие со странами-наблюдателями АС, в частности — Китаем.
- Перспективы углубления российско-китайского взаимодействия, в тч и в Арктике, продиктованы в тч общим высоким уровнем двустороннего торгово-экономического сотрудничества.
- КНР является самым крупным торговым партнером как по объему экспорта, так и импорта, естественно, это мы учитываем в планировании и осуществлении международного сотрудничества в высоких широтах.
Посол по особым поручениям подчеркнул, что наиболее перспективными сферами сотрудничества Москвы и Пекина могли бы стать энергетика, в тч безуглеродная, а также проекты по развитию Северного морского пути и сопутствующей прибрежной инфраструктуры.
Неудивительно, что китайские инвесторы заинтересованы в развитии арктических проектов.
КНР активно наращивает импорт российского СПГ – поставки в январе — апреле увеличились в годовом исчислении на 15%.
Конкуренцию могут составить только японцы, которые не выходят их российских проектов на Сахалине по этой причине.
С одной стороны, пауза в работе Арктического совета, которая вряд ли будет снята в ближайшее время, дает Китаю возможность для дальнейшей интернационализации управления Арктикой, на которую он давно заглядывается.
С другой стороны, это может породить новые конфликты.
Например, обеспокоена Канада.
Отчасти эта тенденция связана с тем, что Канада уделяет большое внимание своей внешней политике.
Кроме того, в настоящее время существует возможность вступления Швеции и Финляндии в Организацию Североатлантического договора (НАТО), что даст многостороннему военному альянсу большее присутствие в Арктике.
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.