Российско-китайские отношения могут сильнее укрепиться за счет Арктических проектов

Россия позитивно оценивает роль компаний в энергетических проектах в Арктике, в тч в проектах НОВАТЭКа – Ямал СПГ и , и приветствовала бы участие айского а в других региональных инициативах, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Н. Корчунов.

Тезисы дипломата:

  • Позитивно оцениваем участие китайских компаний в реализации энергетических проектов в арктической зоне Российской Федерации, в частности речь идет о таких проектах, как Ямал СПГ и Арктик СПГ 2.
  • Будем приветствовать вхождение китайских партнеров в другие проекты в российской Арктике, в тч по линии Арктического совета.
  • Он отметил возрастающую важность для России развития арктической морской навигации, особенно ее восточного направления.
  • Это связано в 1ю очередь с динамическим м азиатско-тихоокеанского рынка, который становится реальным драйвером а мировой экономики.
  • Дальнейшее развитие северных морских маршрутов, в 1ю очередь Серморпути, ет большую роль в контексте обеспечения бесперебойного функционирования мировой экономики и ее цепочек поставок.

В условиях паузы, сложившейся в настоящее время в работе Арктического совета, Россия продолжает работу по обеспечению развития региона, в тч через конструктивное взаимодействие со странами-наблюдателями АС, в частности — Китаем.

  • Перспективы углубления российско-китайского взаимодействия, в тч и в Арктике, продиктованы в тч общим высоким уровнем двустороннего торгово-экономического сотрудничества.
  • КНР является самым крупным торговым партнером как по объему экспорта, так и импорта, естественно, это мы учитываем в ировании и осуществлении международного сотрудничества в высоких широтах.
  Приветственное слово Министра энергетики РФ С.И. Шматко Конкурсу «КонТЭКст» Минэнерго России

Посол по особым поручениям подчеркнул, что наиболее перспективными сферами сотрудничества Москвы и Пекина могли бы стать энергетика, в тч безуглеродная, а также проекты по развитию Северного морского пути и сопутствующей прибрежной инфраструктуры.

Неудивительно, что китайские инвесторы заинтересованы в развитии арктических проектов.

КНР активно наращивает импорт российского СПГ – поставки в январе — апреле увеличились в годовом исчислении на 15%.

Конкуренцию могут составить только японцы, которые не выходят их российских проектов на Сахалине по этой причине.

С одной стороны, пауза в работе Арктического совета, которая вряд ли будет снята в ближайшее время, дает Китаю возможность для дальнейшей интернационализации управления Арктикой, на которую он давно заглядывается.

С другой стороны, это может породить новые конфликты.

Например, обеспокоена Канада.

Отчасти эта тенденция связана с тем, что Канада уделяет большое внимание своей внешней политике.

Кроме того, в настоящее время существует возможность вступления Швеции и Финляндии в Организацию Североатлантического договора (НАТО), что даст многостороннему военному альянсу большее присутствие в Арктике.

  Башнефть планирует организовать добычу газа на юге Башкирии

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий