Предприниматели из Екатеринбурга отравили землю в Татарстане

После слива в Ютазинском районе произошла бурная химическая реакция и образовался ядовитый туман.

В Ютазинском районе Татарстана возбудили уголовное дело по факту нелегального слива химреагентов возле села Екатериновка. О происшествии стало известно 7 мая 2022 года. Автотранспорт, с которого сливали , был задержан сотрудниками полиции, сообщает «Реальное время».

Глава Дым-Тамакского поселения Жалил ХУСНУТДИНОВ обратился в правоохранительные органы с заявлением, где указал, что после слива «произошла бурная химическая реакция, в результате которой образовался туман». По его словам, жители Екатериновки «после вдыхания паров этого тумана почувствовали недомогание. По информации жителей села, 8 мая несколько человек с симптомами отравления обратились за ю к медикам.

Жидкими химическими отходами оказалось загрязнено 895 квадратных метров земли. По предварительной информации, отходы завозились из Пермского края спецтехникой и сливались прямо в вырытый котлован без гидроизоляции. Специалисты отобрали пробы с места загрязнения. По их результатам будет рассчитан ущерб.

В связи с этим 13 мая ссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Ютазинского района предписала пермскому ООО «» незамедлительно рекультивировать данный участок. Компании, занимающейся утилизацией нефтешламов, предписали убрать грунт из ямы. В Минэкологии РТ также сообщили, что неизвестную жидкость слили спустя неделю после предостережения собственникам участка.

  Мощность введенных и управляемых РАО ЭС Востока объектов ВИЭ составляет 3,5 МВт

Участок, на котором складируются токсичные отходы, относится к землям промышленности. Его разрешено использовать для обслуживания факела установки подготовки нефти. Участком владеют двое граждан, проживающих в Екатеринбурге и городе Асбест ой области.

Выручка «Меркурия» за 2021 год составила свыше 493,16 млн рублей, а чистая прибыль — 4,17 млн. Волжско-Камское управление Росприроднадзора неоднократно илось с этой компанией. Так, Арбитражный суд РТ в августе 2021 года отказал управлению в привлечении ООО «Меркурий» к ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП (предпринимательская деятельность с грубым нарушением условий лицензии).

Постановлением судьи Ютазинского районного суда в августе 2021 года за отсутствием состава административного правонарушения было прекращено дело о порче зе химическими отходами (ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ). Но в январе 2022-го Верховный суд Татарстана это постановление отменил, направив дело на новое рассмотрение.

А 27 апреля 2022 года Арбитражный суд Пермского края назначил судебное разбирательство по иску Южно-Уральского управления Росприроднадзора. Ведомство потребовало взыскать с «Меркурия» 561 600 рублей за вред, причиненный почвам. При этом в суде было доказано, что это предприятие но ведет деятельность на принадлежащих ей земельных участках общей площадью около 27,8 га и действует в рамках Правил землепользования и застройки муниципального образования Дым-Тамакского сельского поселения Ютазинского района.

  «РТСофт» автоматизировал ключевые олимпийские энергообъекты

Местные жители уже несколько лет жалуются на сбросы нефтешламов и «черных копателей» нефтепроводов, утверждает издание. Также с двух сторон деревни Дым-Тамак находятся две действующие нефтескважины.

В ноябре 2018 года возле соседней Екатериновки обнаружили крупное нефтешлама, битумизированных нефтесодержащих отходов и металлических емкостей. Нанесенный почве на площади более 3 тыс. кв. метров ущерб т оценили более чем в 9 млн рублей. В сентябре 2020 года было испорчено еще 356 кв. м. земель. В обоих случаях МВД возбуждало уголовные дела.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий