Алекперов считает, что ЕС не найдет замену нефти из РФ в среднесрочной перспективе

Вагит АлекперовБывший глава российской нефтеовой компании «Лукойл» Вагит Алекперов выразил мнение, что Евросоюз не сможет найти замену российской нефти в среднесрочной перспективе, если решит ввести эмбарго на нефтяные поставки.

Он считает, что в случае эмбарго «России придется сократить добычу, заморозить скважины, как это было в начале пандемии в 2020 году, потому что невозможно в одночасье перенаправить все европейские объемы на другие рынки». По мнению Алекперова, эмбарго на российскую стало бы «шоком для всех» и «наиболее негативным вариантом развития событий» для всех сторон.

По словам экс-главы «Лукойла», строительство новой инфраструктуры для перенаправления российской нефти, которая в настоящее время поступает в Европу, займет годы.

Комментируя решение отказаться от полномочий члена совета ов и президента «Лукойла», Алекперов заявил, что сделал это «ради компании», но отметил, что это было «грустным» для него решением.

Ранее Великобритания расширила санкционный список против России, под санкции попал также Вагит Алекперов. Позже он проинформировал «Лукойл» о своем решении отказаться от полномочий члена совета директоров, а также досрочно сложить полномочия президента.

  Чистая прибыль Газпром нефти за 9 мес выросла на 64%

Западные страны ввели санкции против из-за Украины. Страны в числе прочего рассматривают возможность отказаться от российских нефти и газа. Шестой пакет санкций ЕС предусматривает введение нефтяного эмбарго, но ряд стран, в частности, Венгрия, блокируют его принятие.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий