Закачка оксидатов с помощью реактора позволит увеличить добычу тяжелой нефти

Разработка казанских ученых позволяет одновременно утилизировать попутный .

В Казанском федеральном университете создана технология окисления попутного нефтяного газа и широкой фракции легких углеводородов для увеличения нефтеотдачи пластов. Об этом рассказал старший научный сотрудник Института геологии и нефтегазовых (КФУ) Альберт ШАГЕЕВ на заседании научно-технического совета АО «Татнефтехиминвест-холдинг». Его провел гендиректор компании Рафинат ЯРУЛЛИН 19 мая в Казани.

С помощью оксидатов планируется воздействовать на трудноизвлекаемую нефть, в том числе на сверхвязкую (СВН) и залегающую в карбонатных коллекторах. При этом продукт будет работать не только как кислота, но и поверхностно-активное вещество (ПАВ). Кроме того, при окислении выделяется тепло. Под воздействием карбоновой кислоты нефть будет не только растяться, но окисляться и разогреваться. Таким образом, из тяжелой нефти выйдет легкая, рассказал Альберт Шагеев.

Растворяющая способность оксидата, как утверждают авторы разработки, в сравнении с соляной кислотой в два раза выше. Поскольку процесс идет дольше, растворение происходит глубже. Получаются мелкие поровые пранства. При этом на порядок уменьшается скорость коррозии.

  Самыми экологически открытыми нефтегазовыми компаниями признаны "Татнефть" и "Зарубежнефть"

Еще одним важным преимуществом способа названо отсутствие необходимости трансировки кислоты и уменьшение её соприкосновения с металлом.

Ученые отмечают, что при разработке карбонатного пласта существует большое количество проблем. Это повышенная вязкость и сернистость нефти; низкая пористость, трещиноватость и повышенная неоднородность пластов. К этому нужно добавить отложения асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО) в добывающих скважинах. Из-за повышенного содержания серы падает коэффициент извлечения нефти (КИН).

Фильтрационно-емкостные свойства (Ф) можно улучшить с применением кислотных обработок. Проблему АСПО и низкой подвижности нефти решают с помощью закачки в пласт растворителей и перегретого пара. Однако на промыслах непросто проводить последовательно-параллельную закачку кислоты и растворителей.

Для борьбы с подобными проблемами хорошо зарекомендовали себя замедленные кислотные обработки композициями. Они содержат ПАВы и гидрофобизаторы. Для комплексного воздействия на абойную зону пласта (ПЗП) добывающей скважины проводится предварительная горячая обработка растворителем (нефтью). При этом удаляются АСПО и пленка нефти. Затем проводится кислотная обработка кислотным составом на основе соляной кислоты, узнало портал из материалов КФУ.

  Электропотребление в ОЭС Центра в феврале 2016 года составило 20,37 млрд кВт∙ч

Применение продукта окисления легких углеводородов (оксидат) для обработки ПЗП дает ачный эффект. Вследствие деблокирования порового пространства пород от высокомолекулярных углеводородных соединений улучшается доступ карбоновых кислот к породе. Увеличивается проницаемость и пористость карбонатного коллектора.

Наличие в продуктах окисления уксусной кислоты способствует удалению из призабойной зоны окисных соединений железа в результате их преобразования в водорастворимые соли.

Сгенерированные продукты жидкофазного окисления легких углеводородов являются водорастворимыми и снижают поверхностное натяжение нефти на границе с твердой фазой. Т. е. они обладают поверхностно-активными свойствами, что также способствует нефтевытеснению (интенсификации добычи).

Так, разработка казанских ученых позволила увеличить КИН более чем на 20%.

Ранее портал сообщал, что ученые Казанского федерального университета предложили закачивать в скважины горячий азот и кислоту. Это позволит оживить старые скважины на высоковязкую нефть.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Карелия увеличила выработку и потребление электроэнергии

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий