В «Татнефти» с помощью УАЗика очищают скважины от АСПО

В НГДУ «Бавлынефть» ПАО «» оборудовали УАЗ «Трэкол» установкой для профилактики асфальтосмолистопарафиновых отложений (АСПО) на скважинах с электроприводными центробежными насосами. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Светлана СДИКОВА).

Для удаления этих отложений в «Бавлынефти» ранее использовался метод спуска электрохимического скважинного нагревателя на кабеле ПКС. Для этого требовалась остановка скважины и последующая промывка выкидного нефтепровода. Это приводило к потерям добычи нефти и дополнительным транспортным затратам.

Поэтому специалисты «Татнефти» предложили внедрить установку депарафинизации скважин на базе УАЗ «Трэкол». Первый же месяц использования «УДС-УАЗ» показал свою эффективность. Отпала необходиь заказа услуг подрядной организации для расчистки дорог и обработки скважин. Снизилось время на проведение технологической операции. Сократились на электроэнергию и потери при проведении работ.

Этот вид транспорта уникален. Он с лёгкостью преодолевает зимой большие сугробы, распутицу весной и осенью. «Трэкол» может доставить установку депарафинизации скважин в любую точку месторождений. 

В 2021 году на 27 скважинах «Татнефти» было проведено 156 обработок внутренней поверхности насосно-компрессорных труб (НКТ).

  Орский НПЗ в I кв увеличил переработку нефти на 2%

Прим. портал

Асфальтосмолопарафиновые отложения — это тяжелые компоненты нефти, отлагающиеся на внутренней поверхности нефтепромыслового оборудования и затрудняющие её добычу, транспорт и хранение.

В другом НГДУ «Татнефти», «Прикамнефть», для борьбы с АСПО предложили использовать мобильную установку депарафинизации скважин (УДС) на базе автомобиля ГАЗ-33081 («Егерь»).

А в «Азнакаевскнефти» разработали новый метод очистки НКТ от отложений с ю скребков.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий