В Москве на конференции по шельфу обсудили стратегии в отношении потенциала континентального шельфа.
На шельфе Арктики сезонность работ ограничена шестью месяцами в году. Тем не менее, компания активно осваивает два арктических проекта в Обской губе Карского моря. Это Каменномысское-море и Северо-Каменномысское месторождения. Они относятся к Обско-Тазовскому кластеру газодобычи.
На 2027 год запланирован ввод в промышленную эксплуатацию месторождения Каменномысское-море. Компания рассчитывает добывать на нем до 15,1 млрд кубометров газа в год (в течение одиннадцати лет на «полке»). Газпром планирует в 2024 г. установить там морскую платформу. Кроме того, в 2029 г. начнется промышленное освоение Северо-Каменномысского месторождения.
Сегодня усилия Газпрома направлены на совершенствование нормативной базы, обеспечение безопасности на шельфе и создания образцов отечественного добычного оборудования. Среди приоритетных направлений можно отметить разработку российского сейсмического оборудования, а также подводно-добычных комплексов.
Компания продолжает реализацию проектов по добыче углеводородного сырья и геологоразведку на континентальном шельфе России. На балансе компании -39 лицензий в акваториях российских морей. Зарубежные сервисные корпорации продолжают сотрудничество с Газпромом в рамках его морских нефтегазовых проектов. Однако основным подрядчиком по морскому бурению остается отечественный «Газпром флот», говорилось на конференции.
Газпром традиционно выступает главным партнером конференции «Освоение шельфа России и СНГ-2022» (Москва, 20 мая). На мероприятии обсуждали стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа в условиях текущей финансово-экономической ситуации в стране. Эксперты рассмотрели современные технологии освоения шельфовых месторождений и примеры реализации конкретных решений.
Справка портала
Каменномысское-море по размеру запасов газа относится к категории уникальных. Месторождение содержит около 555 млрд кубометров газа (по категориям С1 и С2). Акватория месторождения отличается экстремальными условиями: низкие температуры (до -60°), сильные штормы, небольшие глубины (5–12 м), толстые и плотные пресные льды.
Проект разработки месторождения включает в себя морскую и сухопутную части. Ключевым объектом обустройства в море станет специальная ледостойкая платформа, строительство которой началось в июне 2020 года. С платформы построят 33 основных наклонно-направленных эксплуатационных скважины. Еще 22 скважины для поддержания добычи будут размещены на сателлитных ледостойких блок-кондукторах, не предполагающих постоянного присутствия персонала.
Длина платформы — более 135 м, ширина — 69 м, высота от основания до вертолетной площадки — 41 м, общий вес — более 40 тыс. тонн. Ее элементы должны быть параллельно собраны в Астрахани, Калининграде, Северодвинске, а также в Екатеринбурге и Рыбинске. В единое целое платформа будет смонтирована в Калининграде. Затем ЛСП отбуксируют на месторождение, после чего на нее установят факелы и вертолетную площадку.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.