Беспилотники взяты на вооружение маркшейдерами

Теперь с их помощью отслеживают состояние факельных установок и подземных коммуникаций.

В НГДУ «Нурлат» ПАО «Татнефть» будут оснащать беспилотники приборами для воздушного лазерного сканирования и мультиспектральной съёмки. Их планируют применять маркшейдеры (специалисты по пространственно-геометрическим измерениям в недрах и над ними). Об этом пишет «Нурлатский нефтяник» (Марина КОРНИЛОВА).

Маркшейдерская служба, в частности, предлагает варианты трасс для ремонта линейных объектов. Специалисты оформляют участки, следят за деформацией зданий и сооружений и т.д. Эти работы связаны с кустованием и бурением скважин, проектированием и обустройством нефтяных и битумных месторождений сверхвязкой нефти (СВН).

Объекты нефтедобычи «Нурлатнефти» находятся на территории Нурлатского, Аксубаевского, Черемшанского, Альметьевского, Новошешминского, Лениногорского и Заинского районов Татарстана, Челно-Вершинского и Шенталинского районов Самарской области. Поэтому маркшейдерам помогают роботизированные тахеометры, позволяющие проводить топографическую съёмку местности за короткие сроки.

Спутниковые навигационные системы определяют координаты на местности с высокой точностью при выносе в натуру устья скважин и проектных решений. Также успешно используются приборы для определения подземных коммуникаций.

  Конференция о реализации закона №261-ФЗ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

С помощью дронов получаются ортофотосъемки (когда фотоснимок геометрически исправляется в соответствии с проекцией карты), которые применяются при маркшейдерском сопровождении проектирования и эксплуатации объектов нефтедобычи. БПЛА позволяют снимать большие площади и получать ортофотоснимки высокого качества за короткий срок.

БПЛА применяют и в «Альметьевнефти», пишет «Нефтяник Альметьевска» (Резеда МЕЛЕНИК).

«Беспилотник необходим для инспекции объектов в труднодоступных местах, говорит мастер по добыче нефти, газа и конденсатосбора ЦДНГ-3 Тагир БУЛАТОВ. -  По территории деятельности цеха протекает Степной Зай протяженностью почти 30 км. На этом участке реку пересекают дороги, ы. Работает более 100 скважин, четыре дожимные насосные станции (ДНС). Есть труднодоступные заболоченные места».

За один час беспилотный летательный аппарат облетает более 15 км коридоров трубопроводов. Фото – и видеоы с него позволяют ить об исправности оборудования не только на земле, но и на высоте.

Так, облет факельной установки при ДНС-1сс, дает возможность ежесуточного получения информации о ее работоспособности и динамике коррозии. Для мониторинга работы факелов беспилотником не требуется приостановка работы системы, что экономит средства.

  В Тверьэнерго прошло собрание главных инженеров районов электрических сетей

В итоге оперативность установления причин возникновения отклонений в технологических режимах на трубопроводах возросла до 30%. Усилился за объектами нефтегазодобычи.

В «Татнефти» с помощью дронов также выявляют зоны затоплений, определяют границы разливов, контролируют состояние нефтеловушек на водных объектах. Мониторятся и леса на предмет потенциальной природной пожарной сти. Летательный аппарат применяют для контроля ремонтных и строительных работ, а также выполнения подрядчиками и работниками «Татнефти» требований промбезопасности, охраны т и окружающей среды.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий