В РФ планируют производить мобильные установки для утилизации сложных нефтешламов

В Татарстане планируется запустить пилотный проект глубокой переработки сложных нефтесодержащих отходов. Для этого в разработана мобильная термодесорбционная , которая может утилизировать любые нефтешламы на месте их хранения. Об этом сообщил главный технолог ООО «Пи Эм Ай Системс» () Дмитрий ПАНИН на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». Его провел 27 мая в Казани президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ.

Установку MobiLeTDU предложили опробовать на нефтяном месторождении в Нурлатском районе, узнало ал в ходе заседания. Термодесорбционную установку можно разместить в короткие сроки, капитального строительства при этом не требуется. Отмечается и отсутствие вредных выбросов при переработке. Агрегат производительностью 24 тонн в сутки готова для опробования, заявил Панин.

Технология позволяет утилизировать нефтешламы, мазут, гудрон, дизельное топливо, химреагенты, а также ы нефтепродуктов на месте их размещения и хранения. Отходы, в том числе, и твердые, подвергаются непрямой термической обработке. На выходе получаются светлые и темные углеводороды, а также вода. Возможна также утилизация иловых оков сточных вод и шлам-лигнина.

  За неделю уровень верхнего бьефа Саяно-Шушенской ГЭС повысился на 35 см

Термодесорбция нефтяных отходов при температуре до 600°С отделяет от твёрдой фазы водяной пар, нафтены, парафины и ароматику. В 2-4 раза снижается количество асфальтенов и смол.

Главной особенностью MobileTDU является возможность самоочистки от коксующихся остатков нефтепродуктов, узнал «портал » из материалов «Пи Эм Ай Системс».

Оборудование конкурентов не может полностью переработать сложные отходы нефтяного производства, отмечает разработчик. Температура обработки до 350°С не обеспечивает полную очистку сложных нефтешламов. Вязкие токсичные сгустки, твердые смолы и асфальтены приводят к закупорке механизмов и длительным ремонтам. Отмечаются и большие габариты установок при сравнительно низкой производительности.

В Татарстане предлагается наладить серийное производство ТДУ. Для этого в общей сложности необходимо 900 млн рублей. На предприятии можно будет выпускать 12 комплектов MobileTDU в год. В ближайшие 5 лет потребности на рынке РФ могут составить более 100 единиц оборудования. Часть установок может пойти на в Болгарию, Иран, И, Саудовскую Аравию и Азербайджан, заявил докладчик.

В проекте участвует Международный научно-исследовательский институт проблем управления Академии наук Республики Татарстан. Предлагается также создать научно-образовательный центр для подготовки квалифицированных кадров в данной сфере (порядка 120 человек в год).

  Коллектив Курскэнерго отметил профессиональный праздник

При этом представленная технология вызвала много вопросов у участников заседания. Они отметили некоторые недоработки проекта.

В феврале портал  сообщал, что ученые Пермского Политехнического университета разработали технологию, которая поможет восстановить плодородие почв, загрязненных нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Они предложили использовать для этого шламы содового производства. Кроме того, в ПНИПУ научились перерабатывать буровые шламы в грунт.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий