Себестоимость затрат нефтяных компаний на бурение и разработку месторождений может вырасти на 30-50%. Об этом заявил начальник управления по работе с федеральными органами власти и общественными организациями ПАО «ЛУКОЙЛ» Андрей ТЕРЕШОК.
ЛУКОЙЛ предлагает, в частности, перевести месторождения сверхвязкой и высоковязкой нефти на режим НДД (налог на дополнительный доход). Для этого типа нефти в рамках НДД можно установить отдельную категорию запасов. Прежде всего, имеется в виду отмена ограничений по затратам. По его словам, в текущей конфигурации НДД не все виды запасов могут быть рентабельны.
Изменение налогообложения позволит увеличить добычу нефти в таких регионах, как Коми, Башкирия, Татарстан, отметил он.
С 2021 года российские нефтяники лишились льгот при разработке запасов высоко- и сверхвязкой нефти (СВН или природный битум). В правительстве РФ признали наиболее пострадавшими от этой меры ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Татнефть». Позже президент России Владимир ПУТИН дал поручение проработать вопрос о налоговых стимулах для вязкой нефти, однако решения до сих пор нет.
Ранее портала сообщало, что президент ЛУКОЙЛа Вагит АЛЕКПЕРОВ предложил распространить налог на добавленный доход на всю нефтедобычу. Он заявил, что будущее нефтедобычи в России связано со сложно построенными месторождениями и сверхвязкими запасами. После отмены льгот ЛУКОЙЛ решил остановить проекты по добыче сверхвязкой нефти и прекратить в них инвестировать. Эксперты отмечали, что от этого может пострадать экономика Республики Коми и других регионов.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.