В Оренбургнефти внедрили отечественный симулятор ГРП нового поколения

В компании также освоили ряд других инноваций в нефтедобыче.

Таких показателей удалось добиться на высоковыработанных месторождениях, в том числе, за счет комплекса эффективных о-технических мероприятий (ГТМ) и передовых отечественных технологий в бурении и интенсификации нефтедобычи.

Так, в «Роснефти» разработан симулятор гидроразрыва пласта нового поколения. «РН-ГРИД» обеспечивает полную технологическую независиь от зарубежного программного обеспечения в области инженерных расчетов для ГРП. Симулятор позволяет наиболее точно описывать сложную геометрию трещины, возникающей в породе при проведении операций гидроразрыва пласта. За 2021—2022 годы в «Оренбургнефти» смоделировано 240 дизайнов ГРП. Средний запускной прирост дебита скважин составил 25 тонн нефти.

Еще одна разработка — гидродинамический симулятор «РН-КИМ». ПО позволяет создавать цифровые двойники нефтегазовых месторождений и моделировать все важнейшие процессы в пласте при добыче нефти и газа. «Оренбургнефть» построила на симуляторе более 30 гидродинамических моделей месторождений.

Информация о взаимосвязи всех наземных систем инфраструктуры месторождений, геологии и состоянии разработки подземной части месторождений хранится и ируется в «РН-КИН». Программа охватывает более 100 месторождений «Оренбургнефти». Работа по наполнению системы продолжается. В «Оренбургнефти» используется более 50 программных продуктов отечественного производства.

  В Югре добыча нефти в текущем году не достигнет уровня 2019 года

Кроме того, «Оренбургнефть» повысила эффективность капитального ремонта скважин. Применение уникальных отечественных технологий на месторождениях позволило сократить время ремонта и получить экономический эффект в размере 107 млн рублей.

В числе внедренных технологий – двухпакерная компоновка с текопическим удлинителем, которая оптимизирует процесс обработки призабойной зоны скважины. Ее применение на скважинах с аномально низким пластовым давлением позволяет использовать рабочую жидкость в полном объеме в целевом пласте, достигая максимальной эффективности. Время выполнения одной операции сокращается на 90 часов. Экономия составляет 600 тыс. рублей.

Пакер (англ. packer — уплотнитель) — устройство для разобщения двух зон ствола скважины и изоляции пространства между ними.

Рабочая жидкость — оптимально подобранная жидкость определенного химического состава для обработки призабойной зоны на каждой скважине.

Еще одна успешно испытанная инновация – новый циркуляционный клапан. Он представляет собой устройство с отверстиями для выравнивания давления затрубного пространства. В процессе глушения нагнетательной скважины применение клапана экономит порядка 5, 5 млн рублей в год.

«Оренбургнефть» ведет разработку на 102 нефтегазовых участках в Оренбургской и Самарской областях. Крупнейшими из них являются Сорочинско-Никольское, Покровское, Бобровское, Вахитовское и месторождения Волостновской группы.

  «Круглый стол» с участием «Мособлэнерго»

Ранее  сообщало, что «Оренбургнефть» в 2021 году восполнила запасы на 300%. Суммарный прирост запасов в 2021 году превысил 36 млн тонн н.э. кроме того, в «Оренбургнефти» ируют начать освоение рифовых залежей.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий