На энергоблоке №3 Курской АЭС начали наработку уникального изотопа Со-60

Курская АЭС Кобальт-60 – радиоактивный нуклид химического элемента кобальта, в природе практически не ется из-за малого периода полураа.

Его применяют, например, для стерилизации медицинских инструментов и материалов, защиты пищевых продуктов от вредоносных терий, стимуляции роста и урожайности зерновых и овощных культур, обеззараживания и очистки промышленных стоков и т.д.

Первый стержень дополнительного кобальтового поглотителя (СДПК) со стартовым материалом для наработки кобальта-60 загружен в ную установку энергоблока №3 Курской АЭС. Всего будет загружено 27 СДПК. Каждый из них включает 1 152 таблетки никелированного природного кобальта-59. После 5-летнего обл в реакторной установке природный элемент трансформируется в новый – кобальт-60.

В 2018 году загрузили первый кобальтовый поглотитель на энергоблоке №4 Курской АЭС. С этого времени команда станции приобрела шой опыт, подтвердила безсть и надежность работ. На кобальт-60 имеется стабильно высокий коммерческий на российском и мировом рынках. Объемы планируемого к наработке кобальта-60 на энергоблоке №3 Курской АЭС уже трактованы на весь период эксплуатации энергоблока

  «Россети Ленэнерго» построили электросетевую инфраструктуру для нового корпуса НИИ скорой помощи им. Джанелидзе

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий