Эксперты ГИПХ представили ряд импортозамещающих технологий

Эксперты АО «РНЦ Приная химия (ГИПХ)» (предприятие госкорпорации «Ростех») представили ряд озамещающих технологий, позволяющих полностью отказаться от импортных компонентов, для целлюлозно-бумажной промышленности, медицины, АПК и водородной энергетики.

«Сегодня мы видим, как введение санкционных ограничений выводит российскую науку на совершенно новый уровень. Ключевая задача ГИПХа как стратегического предприятия – предложить рынку созданные в научном центре и отработанные на опытном производстве импортозамещающие технологии, которые можно максимально оперативно внедрять в промышленном масштабе.

Сейчас мы занимается новыми научными разработками для целлюлозно-бумажной промышленности, медицины, АПК и водородной энергетики. Через три года доля продукции гражданского назначения должна составлять не менее 50%», — отметила генеральный директор АО «РНЦ Прикладная химия (ГИПХ)» Елена Козлова.

Технология производства технической перекиси водорода для целлюлозно-бумажной промышленности и медицины разработана лабораторией «Новые безопасные химические технологии» РНЦ Прикладная химия (ГИПХ). Решение позволяет получать техническую перекись водорода концентрацией 70% для выбеливания бумаги или дезинфекции медицинского оборудования.

«В настоящий момент российские предприятия проявляют интерес к проведению полного цикла научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для создания производства отечественного сырья и химических продуктов. Мы, в свою очередь, готовы предложить широкий спектр решений — в частности, технологии создания технической перекиси водорода, большая часть которой всегда импортировалась. Уже идут об организации производства с конкретными предприятиями», – прокомментировал начальник лаборатории «Новые безопасные химические технологии» РНЦ Прикладная химия (ГИПХ) Илья Блинов.

  «Транснефть – Сибирь» модернизирует систему обнаружения утечек нефтепровода Усть-Балык – Омск

Также работает над созданием технологии производства кормовых добавок, таких как метионин и холин в интересах агропромышленного комплекса.

Еще одна инновационная разработка научного центра — новая технология получения протонопроводящих ионообменных мембран для топливо-энергетического комплекса. Ионообменные мембраны широко используются в энергетике, например, с их ю получают «зеленый», экологически чистый водород, который можно использовать в качестве альтернативного топлива.

«Главная особенность новой технологии заключается в том, что основное используемое сырьё — отечественного производства, а все необходимые для синтеза полимера компоненты получаются внутри технологической цепочки. Это позволяет полностью отказаться от импортных компонентов, используемых для получения ионообменных мембран. Технологию можно внедрить в опытное производство в течение нескольких лет», – отметил начальник лаборатории «Химии фтора» РНЦ Прикладная химия (ГИПХ) Виктор Маталин.   Все стадии технологии получения сополимера защищены шестью патентами. После проведенных испытаний на созданной в научном центре специальной установке, она полностью подтвердила все ные характеристики.

ГИПХ занимаются научными разработками в области прикладной химии более 100 лет, а в области химии фтора – более 70. Сегодня предприятие включает научно-исследовательский институт, опытное производство и проектный институт. Это позволяет охватить все этапы создания и промышленного внедрения технологии – от лабораторных исследований до вы на проектную мощность промышленных установок и производств.

  «Мосэнерго» в 2019 году увеличило выработку электроэнергии на 3%

Химическая промышленность — одна из наиболее быстро развивающихся отраслей реального сектора экономики. Рост производства в химической промышленности в России по итогам 2021 года составил 6%.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий