СИБУР собирается сделать «Воронежсинтезкаучук» углеродно нейтральным

Для этого под ем создают карбоновые фермы из огромных тополей.

В Воронежской области будут поглощать тополя-гиганты. Карбоновые полигоны создает инжиниринговый центр Воронежского лесотехнического университета им. Морозова совместно с администрацией Воронежской области и предприятием «Воронежсинтез» (СИБУР). Об этом ал сообщили в пресс-центре проекта «Инжиниринг и инновации».

Будут высажены новые леса, выполняющие роль карбоновых ферм. В них будут преобладать деревья, эффективно перерабатывающие парниковые газы, например элитные тополя. Они вырастают за один сезон до 5 метров.

Уже через год после посадки один гектар «Воронежского гиганта» может поглощать 2,3 тонны СО2. Общая поверхность листьев 10-летнего тополя, высаженного на 1 га, составляет от 5,5 до 7 га. К примеру, у березы этот показатель составляет 3,5 га. Большая площадь поверхности листьев обеспечивает интенсивный фотосинтез и поглощение СО2. К тому же эти тополя не выделяют пух.

На территории Воронежской области ученым и инженерам ВЛГТУ уже выделено почти 160 Га. Там будет создан научно-исследовательский полигон для мониторинга потоков парниковых газов и из «аппетита» различных пород деревьев к поглощению CO2. Еще 2500 га передано для дальнейшего развития лесоклиматических проектов, в рамках которых будут исследоваться растения с высоким потенциалом к поглощению углерода.

  Энергетик главный

До конца года на участках Воронежского лесотехнического университета планируется посадить 500 тысяч деревьев, узнал из сообщения вуза. На текущий момент площадь посадок насчитывает 56 гектар.

В открытии карбонового полигона в мае приняли участие спецпредставитель Минобрнауки РФ по вопросам биологической и экологической безопасности Николай ДУРМАНОВ, замруководителя Рослесхоза Александр ПАНФИЛОВ, зампредседателя правительства Воронежской области Виктор ЛОГВИНОВ, ректор ВГЛТУ Михаил ДРАПАЛЮК, советник гена СИБУРа Елена МЯКОТНИКОВА, гендиректор «Воронежсинтезкаучука» Вячеслав ЗОЛОТОТРУБОВ и другие. Они посадили на карбоновом полигоне порядка 150 берез, тополей и сосен.

В преддверии открытия правительство Воронежской области провело круглый стол на эту тему. «Для нас это не только проект по лесовосстановлению, но и большая научная работа, которая позволит оптимизировать состав лесных насаждений в регионе, — сказал Александр ГУСЕВ. — Сейчас существуют некоторые проблемы с этим. Уверен, что этот проект перерастет масштабы Воронежской области, станет всероссийским и принесет огромную пользу».

Замминистра науки и высшего образования РФ Елена ДРУЖИНИНА отметила, что открытие нового карбонового полигона – это как глоток свежего воздуха для всей России.

  В 2012г Псковэнерго полностью обеспечит электроснабжение нового мкр. на Запсковье

«За открытием всегда следуют важные изменения, — прокомментировала она. -Это и новые научные знания, и современные технологичные рабочие места, селекционные прорывы. Наработки ВГЛТУ в этой области применяются и на других российских полигонах. Сейчас их 12. Общая площадь территории для проведения измерений потоков парниковых газов составляет более 18 тыс. га».

Михаил Драпалюк подчеркнул, что Воронежская область, значительная часть которой располагается в лесостепной зоне, обладает большим потенциалом для реализации лесоклиматических проектов. «Запуск карбонового полигона позволит региону продемонстрировать свое лидерство в низкоуглеродной повестке, а также получить научно-обоснованные данные по объему выбросов СО2 и потенциалу их уменьшения в итоговом балансе региона».

СИБУР планирует посадить не менее 5 миллионов деревьев в регионах присутствия компании до 2025 года, говорилось на мероприятии. Елена Мякотникова отметила, что поставлена цель обеспечить углеродную нейтральность как минимум одного предприятия СИБУРа.

«Мы рассматриваем «Воронежсинтезкаучук» как одну из возможных площадок для реализации этой цели, — заявила она. — Клиенты продукции воронежского предприятия (шинная, строительная отрасли) имеют довольно строгие требования к снижению углеродного следа. Эффект от лесоклиматического проекта может компенсировать часть выбросов парниковых газов «Воронежсинтезкаучука». Это в совокупности с другими инструментами декарбонизации позволит говорить о его углеродной нейтральности».

  С начала 2015 года - более 8000 обращений

В октябре портал сообщал, что в Башкирии планируют разрабатывать технологии обращения с СО2. Наблюдать за парниковыми газами будут на карбоновом полигоне под Уфой и в Зауралье.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий