Роснефть тиражирует IT-продукты

БашНИПИнефть разработала наукоемкое ПО для симулирования и а нефтегазодобычи.

«Роснефть» выводит на рынок два программных комплекса для разведки и добычи углеводородов. Это гидродинамический симулятор «РН-КИМ» и цифровая система для анализа разработки месторождений «РН-КИН». Об этом узнал из сообщения компании.

Линейка наукоемкого ПО «Роснефти» включает 16 продуктов для блока Upstream, 10 из которых доступны для приобретения. Основной разработчик наукоемкого ПО «Роснефти» – научно-исследовательский и проектный институт «РН-БашНИПИнефть» ().

«РН-КИН» позволяет оперативно анализировать любую геологическую и технологическую информацию о скважинах и месторождениях, а также ить сложные инженерные расчеты для оптимизации работы пласта и повышения нефтеотдачи. Это один из немногих IТ-продуктов, в котором реализуется полный цикл цифрового моделирования – от планирования до интерпретации результатов и технико-экономической оценки проекта.

В «РН-КИН» также входят 10 дополнительных модулей. Например, модуль прокси-моделирования газового промысла прогнозирует добычу газа с учетом газораспределительной сети. А модуль скважин используется для сопровождения процесса геофизических исследований.

«РН-КИН» уже более 15 лет применяют геологи, инженеры и специалисты по концептуальному проектированию в «Роснефти».

  В России создается единое цифровое пространство «4.0 RU»

Среди преимуществ «РН-КИН» – проведение оценки базовой добычи на месторождении всего за 5 минут. Программа позволяет создавать быстрые 2D-модели ации в пласте для экспресс-анализа выработки запасов углеводородов и работы системы поддержания пластового давления. Кроме того, в отличие от зарубежных аналогов, «РН-КИН» проводит автоматическую оценку запасов углеводородов как по международным, так и по российским ам.

Симулятор «РН-КИМ» предназначен для создания гидродинамических моделей всех типов месторождений. Модели учитывают геолого-промысловую информацию о месторождениях и позволяют прогнозировать работу скважин. «РН-КИМ» дает возможность создавать высокоточные модели расчета продуктивности скважин с трещинами гидравлического разрыва пласта, горизонтальных скважин с многостадийным ГРП.

С 2014 года «РН-КИМ» активно используется во всех корпоративных институтах и нефтегазодобывающих предприятиях «Роснефти» для подсчета извлекаемых запасов и прогнозирования добычи углеводородов. За четыре года число создаваемых в «РН-КИМ» моделей месторождений удвоилось. По итогам 2021 года оно впервые превысило 2000. Более 85% гидродинамических моделей компании создается в этой программе. «Роснефть» только за 2021 год сэкономила более 380 млн рублей благодаря применению «РН-КИМ».

  Обмен сетевых активов ДВЭУК на акции ФСК может начаться в конце года

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий