В России квантовый компьютер достроят через два года

цифровые технологииРазработка отечественного квантового компьютера идет опережающими темпами, сообщили в госкорпорации «». Как ожидается, строительство первой в России 100-кубитной системы будет завершено к 2024 году.

Об этом в кулуарах конференции «Цифровая индустрия промышленной России» сообщила Екатерина Солнцева, по цифровизации «Роса». По ее словам, реализация а системы, задействующей достижения квантовой физики, «идет просто опережающими темпами».

Два года назад, напомнила Солнцева, когда только запускалась дорожная карта по квантовым технологиям в рамках нацпрограммы «Цифровая », говорилось о том, что отстает на 7–10 лет от мировых лидеров по этому направлению. «Сейчас мы уже можем сказать, что по некоторым направлениям мы входим в тройку лидеров», — отметила она (цитата по ТАСС).

Российские ученые достигли прогресса во многих областях квантовых вычислений, добавила представитель «Росатома». Это касается как создания специализированных алгоритмов, так и прототипов процессоров.

Планируется, что 100-кубитная квантовая вычислительная система будет создана в России к 2024 году. Тем не менее, эта машина не подойдет для промышленного применения. По оценке Солнцевой, в мире такие компьютеры будут созданы только к 2027–2030 годам.

  Свердловские энергостроители создали уникальные «пылестойкие» подстанции для одного из крупнейших меткомбинатов страны

Квантовые компьютеры можно применять в любых областях: для поа лекарств и препаратов, построения наиболее эффективных логистических цепей и каналов поставок, поиска новых способов моделирования финансовых данных, а также защиты облачных вычислений с ю законов квантовой физики.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий