Тезисы Д. Олейника:
- Прежде всего, это означает более интенсивное освоение новых месторождений, которые заместят импорт стратегических видов минерального сырья.
- Далее, это ускоренное вовлечение в промышленное освоение месторождений распределённого фонда недр.
- Совершенно очевидно, что мы должны обладать собственными механизмами верификации запасов в инвестиционных интересах.
- Крайне важно, что в разработке системы активно участвует не только Федеральное агентство по недропользованию, но и крупнейшие недропользователи, и администрация президента, и ООН, и финансовые институты: и сегодня мы, действительно, видим значительный прогресс по всем фронтам.
- В части работы с нормативной базой подготовлены и направлены для рассмотрения поправки в закон О недрах и другие нормативные акты, устанавливающие основные понятия суверенного аудита.
- В части международной работы по инициативе Европейской комиссии ООН, Федерального агентства по недропользованию и МГУ в России создан Центр компетенций ООН по развитию систем управления запасами и реализации целей устойчивого развития.
Он подчеркнул, что для зависимости от американских аудиторских компаний нет причин не только у российских недропользователей.
Отдельно советник главы Роснедр затронул вопрос банков в процессе аудита запасов.
Стратегический покупатель российских минеральных ресурсов находится за рубежом.
Поэтому система аудита запасов должна обеспечивать международное признание запасов российских недропользователей.
Ожидается, что за счет геолого-разведочных работ Россия продолжит наращивать запасы углеводородов вплоть до 2050 г.
В 2022 г. финансирование ГРР на углеводородное сырье за счет средств федерального бюджета запланировано в размере 10,2 млрд руб.
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.