Татнефть планирует начать добычу нефти в Ливии в 2022 году. Несмотря на войну?

качалка

Тезисы топ-менеджера:

  • Процесс подготовки к запуску в опытно-промышленную эксплуатацию в настоящее время уже ведется. Решение уже есть такое. До конца года будет.
  • Компания готова к наращиванию объемов добычи нефти и геологоразведочных работ в этом году.
  • На рынке, сами понимаете, ситуация не очень стабильная, но мы готовы наращивать и объем добычи, и объем ГРР.
  • Компания рассчитывает в этом году на прирост запасов нефти на уровне годовой добычи в 28 млн т по сравнению с 25 млн т годом ранее.
  • Сейчас мы живем в обстановке «от потребности», пока сокращать не планируем. Ситуация не очень стабильная, пока наши специалисты, отвечающие за реализацию говорят, что все пока в норме.
  • Стратегия наращивания добычи была выстроена не только из приобретения на новых территориях, активные работы предполагалось ить и в текущих территориях. Сейчас мы и в НАО активно начинаем работать, новые территории или территории за пределами Татарстана также в нашей линейке мероприятий.
  • Компания пока чувствует себя стабильно. Во многом эта стабильность наверное, обусловлена не только, скажем так, ю партнеров покупать, но у нас и высокий уровень вертикальной интеграции: у нас более половины нашей добычи на собственном заводе перерабатывается и в достаточно большую линейку нефтепродуктов.
  Аварию на газопроводе Нефтегорского ГПЗ могло вызвать повреждение нелегальной врезки

Добыча нефти Татнефтью в 2021 г. выросла почти на 7% — до 27,83 млн т.

Компания сообщала, что в этом году планирует увеличить ее на 1,8%, до 28,3 млн т, с учетом ограничений в рамках соглашения ОПЕК+.

В марте компания сообщала, что ее запасы в 810 млн т позволяют при благоприятных условиях довести добычу до уровня более 38 млн т/год.

Татнефть в 1м квартале 2022 г. увеличила добычу нефти 9,6% в годовом сравнении.

При этом, Татнефть ранее заявляла, что планирует в ближайшем будущем отказаться от продажи сырой нефти и перейти на полную переработку всей добычи.

В октябре компания сообщала о возобновлении геологоразведки в Ливии.

Татнефть работала в Ливии по концессионному соглашению с 2005 г. вплоть до 2014 г., когда страну охватили действия — персонал пришлось эвакуировать, проекты сворачивать.

Гендиректор компании Н. Маганов говорил, что компания готова возобновить добычу нефти в Ливии, когда обстановка в стране станет спокойнее.

Видимо, этим условием теперь решили пренебречь.

  Mitsubishi Electric подвела итоги сотрудничества с вузами

Дело в том, что Ливия сама сильно сократила добычу из-за бесчисленных военных столкновений и диверсий.

В результате соперничества 2 правительств Ливии добыча нефти в Ливии упала по меньшей мере на 40%.

В середине апреля Ливия объявила форс-мажор на своем нефтяном месторождении Аль-Шарара мощностью 300 тыс. барр./сутки — крупнейшем в стране — и была также вынуждена остановить добычу на нефтяном месторождении Эль-Фил, производительностью 70 тыс. барр./сутки.

На прошлой неделе, министр нефти Ливии М. Аун сообщил Argus, что добыча в стране сейчас составляет около 750 тыс. барр./сутки.

Кроме того, 31 мая из-за повреждений трубопровода, соединяющего нефтяное месторождение Сарир-Тобрук с терминалом в порту Тобрук в Средиземном море, Ливия теряет еще 22 тыс. барр./сутки.

Повреждение наземного трубопровода, стало очередным ударом по испытывающей трудности нефтяной промышленности Ливии, поскольку новая напряженность снова разделяет охваченную хаосом страну. Триполи находится под контролем вооруженных групп, въезд в столицу возможен только путем боевых действий или с согласия этих вооруженных групп.

2 председателя Палаты представителей и избранное ливийское правительство подписали соглашение о локализации правительства в городе Сирт.

  Основные игроки продают на биржах как минимум 10% нефтепродуктов для внутреннего рынка

Осенью 2019 г. Н. Маганов в кулуарах Российской энергетической недели сообщил, что Татнефть ведет разведку на новых блоках в Ливии.

В декабре 2019 г. NOC прояснила, что речь идет о работах в бассейне Гадамес.

В январе 2020 г. замгендиректора, главный геолог Татнефти Р. Хисамов сообщил, что Татнефть провела сейсморазведочные работы на месторождениях в Ливии силами местных компаний, собственный персонал компании эвакуировали из страны.

Компании владеет правами на разработку 4 нефтяных участков недр в бассейнах Гадамес и Сирт.

Общая площадь конттных участков — 18 тыс. км2.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий